採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

まだ時々手伝うゴリ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年2月1日


ゴリがエビチリを作ると奮闘していた。

海老と調味料をホイルとオーブンシートに包んで

オーブントースターで焼くという。


『 まあ やってみれば! 』 と…。




待てども、なかなか火が通らない様で、

しびれを切らした私は、ついついフライパンにザッっと移して、

サッと炒めて、ハイ出来上がり!!


シマッタ!


我慢して待つべきだね。

料理に目覚めたゴリの気分を若干悪くしたみたいだった。


konnya17_0201.jpg
目玉焼き


■2017年2月2日


畑のキャベツがまだ小振りで勿体ないので、

チーマディラーパという菜花で代用(全然違うか(^_^;))。

これが、意外や意外、焼きそばに とても合うのだ。ホント!!


konnya17_0202.jpg
yakisoba17_0202.jpg



■2017年2月3日


今日は、2回目の体外衝撃波腎・尿管結石打破術の日だった。

2回目ともなれば慣れたもんで、最高値の衝撃波にも平気で耐えることができ

だいぶん砕けたようで、影が薄くなっていた。(*^^*)


で、帰宅したらゴリが夕食の準備を始めていてくれた。ヽ(^◇^*)/


ゴリがレシピを見て作ってくれた、魚のマレー風コロッケ。

私が昔、肉断ちをしていた頃によく作っていた魚肉ハンバーグのようなもので、

鯵のひらきを使用している。


ゴリにしては珍しく、自らパクチー(コリアンダー)を畑から摘んできて

微塵切りにして加えている。(^^ゞ

香りよく、なめらかでいて、外はサクサク。


ゴリも、いつもはカメムシのにおいがすると嫌がるが、

美味しいと言っていた。もう大丈夫!慣れたね!!


美味しいコロッケだった。ごちそうさん。(*^^*)


konnya17_0203.jpg


そんなこんなで、節分の恵方巻は作りそびれたが、

まっ、次の日にはお寿司が届くことだしね~。(^_^;)


いつもは、薪ストーブの上で朝から豆を煎るのだが、

それも間に合わず、代わりにナッツを神棚にお供えした。


■2017年2月4日


豚汁が食べたくなり、ゴリの手打ちそばと共に。

生姜やゴマもたっぷり入れて…。


甘いサツマイモは合わなかったわ。(^_^;)

代わりに里芋を使えばよかったと反省。


tonjirusoba17_0204.jpg


時々無性に食べたくなり、ポチットと注文する

ちょっと贅沢な柿の葉寿司。(^_^;)


柿の葉寿司



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます