採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ほぼ採れたて野菜で

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年7月6日


カツオのたたきは、千切りのきゅうりと青紫蘇と生姜と初物の茗荷と大蒜で。


最後のじゃが芋掘りをした時に傷ついた芋を使ってハッシュドポテトに。

掘り立てを千切りにして、洗わずでんぷんを残したまま焼くと、

上手くくっついて美味しい。(*^^*) 外カリッ、中ふわっ。


カツオのたたきハッシュドポテト


素麺も、初物の茗荷や千切りきゅうりや青紫蘇や生姜を薬味で。


結石予防に、ふのりを、ほぼ毎日食べていて、(^_^;)

今日はきゅうりと和えて。


素麺ふのりときゅうりのサラダ


豆腐とズッキーニとコーンと青紫蘇入りのお焼き。


甘とう美人とコリンキーをサッと焼いてマヨ醤油和えに。


豆腐とズッキーニとコーンのお焼き甘とう美人とコリンキーのマヨ醤油炒め


冷凍のブルーベリーと牛乳とハチミツ。

アイスクリームに近い食感になったが、ゴリは牛乳よりも水の方がいいらしい。


ブルーベリーとハチミツとミルクのスムージー


■2017年7月7日


鶏もも肉と4種類のナスの揚げびたしは

茗荷と生姜の薬味で。(*^^*)


konnya17_0707.jpg


きゅうりと色々トマトとバジルのサラダ。


サラダ


蕎麦の芽のお浸し。

去年蒔いた蕎麦の生育が悪く、少しだけ採れた種を畑に蒔いていたら

密植して生えたので、目論み通りに蕎麦スプラウトとして食べられた。(*^^*)


蕎麦の芽お浸し


カリフラワーときゅうりのマヨサラダ、ふのり入りの味噌汁。


カリフラワーのマヨサラダふのり入り味噌汁


茄子とズッキーニを余分に揚げたので、冷凍保存。

数日後のお昼ご飯に煮びたしにしよう。


冷凍保存用


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます