採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

リベンジマヨネーズ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年7月13日


リベンジ バーミックスでマヨネーズを作る!


一昨日は米油の量を間違えたので、乳化に失敗し、

ドレッシング状になってしまったので、

今日はリベンジ。(^_^;)


※今日のマヨネーズの分量


・室温に戻した 全卵1個

・福塩 小さじ1/3

・ミックス胡椒 少々

・粒マスタード小さじ 1強

・米油 200㏄

・リンゴ酢 大さじ1


★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★

室温に戻した卵 ⇒ 福塩 ⇒ ミックス胡椒 ⇒

粒マスタード ⇒ 米油
を口径が7~10cmの容器(保存するガラス瓶)に入れ

卵黄を押さえつけるように、バーミックス(ウィスク)をのスイッチを入れて撹拌。

乳化した液がサラダ油の上の方に上がってきたらウィスクを上下に動かしてよく混ぜ合わせ、

最後に酢かレモン汁を加えて混ぜれば出来上がり。

★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★


今日は大成功!!(*^^*)

撹拌から保存まで、丁度良い容量の瓶があるので便利に使っている。


マヨネーズ


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

らいおん○さんへ

おはようございます!
リベンジ、いただきました!・・・バーミックスはないけれど近いうちにちょっと頑張ってトライしてみます。
ミルサーかな?ピーナッツバターを作るのに買ったのがあるので試しにこれ使ってみます。かの有名な叙々苑のドレッシングもどきもこれで作ってます~
ふふっ!分量書いてあったので ”やった~!” 
めっちゃ嬉しかったです!

alulu | URL | 2017年07月14日(Fri)10:45 [EDIT]


こんにちは(*^^*)/

ミルサーがあるなら代用できるので買うのは勿体ない気もしますねぇ。
うちでもその類の器具があれこれあって、キッチンに全部置く事が倉庫に眠ったままの物も。(^_^;)
結局使いやすい物の使用頻度が多くなってしまいます。

叙々苑のドレッシングって?どんな味ですか?

aluluさんへ♪ | URL | 2017年07月14日(Fri)22:09 [EDIT]


らいおん〇さんへ

こんにちは~(^▽^)ノ
叙々苑のドレッシングは胡麻風味ですね
(叙々苑 サイゲン大介)で検索して作っています
塩の量にビックリしますが...気持ち減らして作ります。
本物は食べたことないので比べられませんが我が家では作って常備してあります

alulu | URL | 2017年07月15日(Sat)11:24 [EDIT]


こんにちは(*^^*)/

ありがとうございます。
また作ってみますね。

aluluさんへ♪ | URL | 2017年07月16日(Sun)00:05 [EDIT]