FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

茄子づくし

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年8月27日


今年はここにきて不作のトマト。

昨秋に瓶詰めしたり冷凍していたものがまだあるので

加工用にはとても重宝している。


ドライカレーを作ろうと思い、桃太郎ゴールド2個とアロイトマトを冷凍庫から出し、

流水で皮むきをして切って使用。

ゴールド1個は、ハチミツをかけてシャーベットで食べた。


長茄子はいただき物で、緑色の長緑は自家栽培の茄子。

素揚げにして下拵え。


冷凍トマト揚げ茄子
ドライカレードライカレー
ドライカレー
konnya17_0827.jpg


わが家で採れた水の匠は、輪切りでステーキに。


水の匠茄子


昨日のパン生地でピッツァを。

チーズと縮緬雑魚だけ。(^_^;)


青紫蘇を千切りにして載せて食べた。


ピッツァ





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

らいおん○さんへ

ドライカレー美味しそうですね~
食べるときにナスの素揚げやエダマメを混ぜているのでしょうか?彩りも綺麗~
雑魚とチーズもバッチリな組み合わせ!・・・パン生地はないけど餃子の皮が余ってるから雑魚とチーズのせてみようかしら!おやつだわ~
先月末のスープ餃子のまねっこして残った皮をどうしようかと思ってたんですよ!

alulu | URL | 2017年08月29日(Tue)13:43 [EDIT]


バッチリ合いますよ!

味付けをした後の仕上げに混ぜました。
いつもは焼いて添えるのですが、きょうの料理ではるみさんが
揚げ茄子を添えていらしたのを見ての真似っこでした。(^^ゞ
かなり太めに切って揚げたら存在感ある茄子になりました。

雑魚とチーズのっけは、餃子の皮の余りでも合いますね。
相性いいですよね!!

alulu さんへ♪ | URL | 2017年08月29日(Tue)16:45 [EDIT]