FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

恒例食事会

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年8月30日


ゴリの手打ちうどんでおもてなし。


天ざるにしようかと海老を買って準備していたら、

栗原はるみさんのきょうの料理で、おいしそうな丸いエビフライを見たら

食べたくてフライに変更!(^^ゞ


タルタルソースは、自家製のきゅうりのピクルスとマヨネーズと玉葱とゆで卵たっぷり。


写真を撮りそびれているが、ヒレカツも。


写真をキッチンで撮ってから出していたら、そんな場合じゃないってあわてて、

ほぼ食べ終わってからの記念撮影だった。(^^ゞ


来客


エビフライは、1人遅れていらしたので、3人分だけ先にお出しし、

後で追加で持って行くと、


『 もう一つ食べられるの?

これ 好きだなぁ~ 』 と、嬉しそうに仰って。(*^^*)


サラダも ↑ 白いお皿で追加。(^^ゞ


エビフライ
サラダ
辛子漬け


デザートはうちで生ったブルーベリーをたっぷり入れたアイスクリーム。

生クリーム200g ブルーベリー150g 水切りヨーグルト100g ハチミツ70g チャービル。


それに、アイスコーヒー。


ブルーベリーアイス


恒例の食事会に、何をお出ししたか忘れるので、

証拠写真を撮っておいた。(^^ゞ


次は、薪ストーブを焚き始める頃かな?



今日は、たっぷりの米油を使って揚げ物をしたので、

もう一度使っておかなければ勿体ないと思い、

夕食用、明日用にも、豆鯵を揚げて、南蛮漬けも作った。


いつもは、少なめの油で揚げて、1回使い切りにしている。


豆鯵の南蛮漬け




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

らいおん○さんへ

素敵なお食事会!らいおん○さんのお料理が食べれるなんて、なんて、なんて羨ましい~

栗原はるみさんのきょうの料理を見てそく実践!美味しそうな料理は試さずにはいられないんですね!
ブルーベリーを使った自家製アイスクリームも美味しそう~・・・ほんとらいおん○さんは何でも作っちゃいますね!
仕事場でよく"aluluさんは最後まで生き残れますね!"って言われます(笑)・・・私はらいおん○さんこそ最後まで生き残れると確信しております!自家製度めっちゃ高いですもん!
この夏は豆鯵の南蛮漬けまだ食べてませんでした~
aluluは南蛮漬けは作ったら1週間ほど冷蔵庫で放置してから食べるのが好きです!酢であめ色になって美味しいんですよね~
ちょうど週末間近!買ってこなくては!あるといいな~

alulu | URL | 2017年08月31日(Thu)09:36 [EDIT]


こんにちは(*^^*)/

食いしん坊なので、おいしそうな料理を見ると、直ぐに食べたくなるんですよね。
ブルーベリーは冷凍しておいて年中アイスにしていますよ。
手づくりアイスの中ではブルーベリーが一番好きなので。

最後までって、何かあったら草でも食べるかも?ですって?(^_^;)
もう少し野草の勉強をしてみたいものです。

飴色になるまで放置して!!!それまでないけど、美味しそうですね!!もっと大量に作って試してみたいです。

alulu さんへ♪ | URL | 2017年09月01日(Fri)00:30 [EDIT]