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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ナージュしたよ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月10日


今日はちょっとナージュしたよ。(^_^;)


NHK広島放送局の 『 ひるまえ直送便 』 の 『 ひるまえクッキング 』 で6日に放送された

シェフ・黒越勇さん直伝!ゆでサーモンのきのこクリームソースを作ってみた。


ゴリはクリームソースが大好き!!



水に白ワインと玉葱の薄切りを入れて沸かした中に

塩胡椒して30分ほど置いた生鮭を入れて、弱火で3分ほど茹でる。


放送中、内藤 雄介アナが、ナージュ、ナージュと何度も仰ってて、

覚えてしまった。(^_^;)


ナージュとは、水に香味野菜(セロリ、ニンジン、タマネギなど)、

白ワインを加えて煮出したブイヨンの中で、魚介類や甲殻類を調理し、

その煮汁を煮詰めて生クリームなどでつないでソースとする調理法。


鮭のクリーム煮
サラダ


他にも、かんてんぱぱで貰ったスープ、常備菜のゴーヤの佃煮、

きゅうりの辛子漬け等々、今日のメニューには合わないものばかり。(^_^;)




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  コメント


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らいおん○さんへ

おはようございます!
まるでどこかのレストランのフルコースの様ですね!
白い器に綺麗な彩り~サーモンとクリームソースですか~いいですね!クリームシチュー(簡単)にはしたことありますが、ソースってお洒落でいいですね!
それにしても、らいおん○さんの料理たちの写真すんばらし~

alulu | URL | 2017年09月12日(Tue)09:06 [EDIT]


こんにちは(*^^*)/

いえいえ、それは褒め過ぎです。(^_^;)穴があったら入りたいです。

クリームソースは、ゴリは好物なのですが、実は私はイマイチなんですよ。
でも、これは美味しかったので、(^^ゞ
今度はパスタに添えたいと思います。

aluluさんへ♪ | URL | 2017年09月12日(Tue)22:42 [EDIT]