FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

縮緬雑魚入り焼きそば

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月13日


縮緬雑魚を今日中に食べたかったので…。

見た目が悪い、変てこな焼きそば。(^_^;)


キャベツは無かったので、

もやし、玉葱、パプリカ、ぶなしめじ、雑魚、鰹節。

塩麹と醤油少々ミックス胡椒のうす味で結構イケる。


焼きそば


ぶなしめじを炒めると、水分が出るので、

予めオーブントースターで丸ごと焼いて加えたら

旨味が凝縮した感じでgood!!だった。(*^^*)


焼きそば


揚げびたし。

自家栽培の 長緑、味しらかわ、水の匠、白オクラ、ステラ、未熟パプリカ、

シカクマメ、北海こがね、ノーザンルビー、シャドークイーン。

サツマイモだけは買ったもの。


揚げびたし


白オクラ梅入り納豆。

あと、茹で卵。


オクラ梅納豆


冷凍保存用と焼きそば用にカットしたパプリカ。


パプリカ




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

らいおん○さんへ

おはようございます!
縮緬雑魚入り焼きそばですか~aluluは思いつきもしません!
焼きそばはいつもソースとオイスターソースorキムチの2種類を作って食べますが、塩麹っていいですね!今度試してみましす!
そうそう、前回のさごし!すみませんでした・・・何も考えずにフライの断面だけ想像して美味しいだろうな~って思いながら白身って打ち込んでしまってましたね(恥)青魚ですよね~
aluluの所は瀬戸内?東端なので鯛は新鮮ですが、さわらの刺身なんてスーパーで見た事ないです!

alulu | URL | 2017年09月14日(Thu)09:24 [EDIT]


こんにちは(*^^*)/

冷蔵庫の中身と睨めっこしていたら思いつきましたが、
この組み合わせは我が家ではありでしたよ。(^_^;)
塩麹とオイスターソースも、我が家ではありですよ。

サワラは、調べたら関東では白身魚としているようですね。
間違いでもないみたいですよ。
魚の文化は地域で随分違いますね。
県外に住んでいた頃鰆の刺身が食べたくて仕方がなかったんですよね。(^_^;)

aluluさんへ♪ | URL | 2017年09月14日(Thu)23:30 [EDIT]