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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

鰆の話

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月23日


素麺チャンプル。

素麺チャンプル


サワラの照り焼き。

春の魚と書いて鰆だが、秋の方が脂がのって断然美味しい!


10年ほど前にも、鰆の事を記事にアップしたことがあるが、

岡山県人は鰆が大好き!


9月24日朝、NHK「うまいッ!」で取り上げられたのは、

淡路島の鰆。


足の速い魚でも、流通や保存方法が確立されて、全国的に広まったら嬉しいが、

今まで普通に新鮮なサワラが口に入っていたものが、

高価なものになってしまうのではと、不安もある。


何が一番好きかと聞かれたら、「鰆の刺身」と、子供のころから答えていたが、

県外の方には全く通じず、説明も出来なかったことを思い出す。


これからは、段々メジャーになるのだろうか?


↓ 照り焼きにしたが、刺身が食べたい!!


サワラの照り焼き


焼き油揚げ。


添えている大根おろしは、5月に採れた大根をおろして冷凍していたもの。

冷凍大根おろしは、普通に美味しく味わえるので重宝している。


焼き油揚げ


■2017年9月24日


自家栽培の野菜オンパレードな日々。

ヴェネチア、赤玉、甘とう美人、レッドホルン、ミニトマト、

北海こがね、長緑、カレーなインド、インゲン、ダビデの星、

ステラ、揚げ焼き豆腐、鶏モモ肉とえのき茸のチキンナゲット、

焦げ目のつかなかった伊達巻き、具沢山味噌汁。


konnya17_0924.jpg


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