FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

魚といえばこの人!上田勝彦さん!!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月26日


茄子のトマトスパゲティー。

茄子は長緑という緑色の茄子を使用、

千切りのバジルも混ぜている。


茄子のスパゲティー


茄子を揚げた序の揚げびたし。


この3倍ほどの野菜を揚げて、1回は新たに作った麺つゆで、

次は、先日しぼったスダチと醤油で味を変え。


スクナカボチャもどき、インゲン、シカクマメ、白オクラ、

ゴーヤ、パプリカ、ズッキーニ、茄子等々…。


さつま芋は、友人からのいただき物。

安納芋ともう一種類は何かな?

食感は違うが、両方とも甘くて美味しい!


ご馳走さま~!


揚げびたし


赤玉葱がまだ軒下にぶら下がっていて、

ドレッシングに加えたり、サラダに添えたりして、

毎日のように生で食べているが、


↓ 鰹節と醤油であっさりガッツリもお気に入り。(*^^*)


赤玉



■2017年9月27日


今夜の湯豆腐はスダチ醤油で。


konnya17_0927


直売所で新鮮なニベを見つけて購入。

最近、魚の煮つけをよく作るようになったのは、

あさイチで紹介された 『 簡単!スピード煮つけ 』 に感動したから。(^_^;)


ふた付きのフライパンに酒を入れ沸騰させ、

沸騰したら、しょうがと魚の切り身を入れて蓋をし、

中火で3分ほど熱する。(蒸し煮状態)

火が通ったら蓋を取り、弱火にし、

しょう油、みりん、砂糖を入れ、身に煮汁をかけながら、

2分ほど煮詰めていく。



この煮つけ方を紹介されていた 上田勝彦さんによると、

魚の生臭みの元となっているのが「トリメチルアミン」という物質で、

それは水に溶けるので、煮たり焼いたりする前に、3秒だけ洗い流すといいらしい。


すんばらしい!!


ニベ


直売所で買ってきたレンコンで酢レンコンを。


酢レンコン




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

らいおん〇さんへ

こんばんは~
スクナカボチャのド~ナッツ切り可愛いですね!揚げびたしも相変わらず彩りよくって写真写りも抜群!!ニベってお魚?どんな顔してるのでしょう?
いい煮付け具合で美味しそうです~
赤玉葱がまだ生で食べられるなんて羨ましいです!
茄子のトマトスパゲティーも美味しそう~何だかこじんまりしたお皿に見えるのですが...作る量はガッツリって量ではない?
aluluはこのスパゲティーガッツリ食べた~い!
まるでイタリア料理屋さん!すんばらしい!

alulu | URL | 2017年09月28日(Thu)21:11 [EDIT]


こんにちは(*^^*)/

スクナカボチャもどきが細くて輪切りに出来るのが気に入っています。
本来の形はもう少し太目で、色も薄いのですが、交雑してしまったみたいです。(^_^;)
ニベの顔は見たことがないのですよ。
切り身で買うので。(^_^;)

赤玉葱も小振りだったので、芽が出ず、結構長持ちしているのでよかったです。

ガッツリの量を作って、ゴリはおかわりしてますよ。(^_^;)
Grazie!

aluluさんへ♪ | URL | 2017年09月29日(Fri)00:01 [EDIT]