■2017年10月1日
蕎麦が食べたい油淋鶏が食べたいと、ゴリ。(^^ゞ
黄色っぽいのは、スクナカボチャもどきとじゃが芋のマヨサラダ。
下に敷いているのは、美味タスと ほろ苦いヴェネチアで、
上に添えているのは、水菜やたつなみ春菊の間引き菜。
油淋鶏のたれ(純米酢・醤油・きび砂糖・水・ごま油・大蒜・生姜・葱)に合うわ。!!
■2017年10月2日
秋、涼しくなってからは、夏野菜のパプリカや甘とう美人が
あまり欲しくなくなったが、勿体ないので食べようか。(^^ゞ
縮緬雑魚や塩昆布や梅干しと一緒に炒めて焼き飯に。
赤玉葱とわかめとふのりと糸寒天のサラダは青紫蘇ドレッシングで。
湯豆腐も。
玉葱を加えず、バターナッツだけでパンプキンスープ。
やっぱりおいしいバターナッツ。
南瓜のピュレを作った序に作った パンプキンアイスクリーム。
ピュレ200g 蜂蜜60g 卵黄1個 ラム酒小さじ1 生クリーム180cc。
■2017年10月3日
冷蔵保存のゴボウが美味しい!!
揚げごぼうは、冷蔵保存の牛蒡でなくても美味しいが、
やはり甘みが増すようだ。(*^^*)
序に揚げたレンコンやインゲンもまた美味。
牛蒡チップス、レンコンチップスで、そのままつまみ食いし過ぎたが、
秋刀魚のから揚げと和えて、夕食メニューにしたのは、3分クッキングの真似っこ。(^^ゞ
下に敷いているのは、油淋鶏の時と同じ、美味タスと ほろ苦いヴェネチアと赤玉葱。
このタレにもまた合う。(*^^*)
(醤油・ごま油・スダチ・すりゴマ・福塩)
■2017年10月4日
お昼はゴーヤのお焼き。
夕食は蒸し野菜。
ゴリはお出かけ。
私ひとりの時は、余り野菜で手をかけず。(^_^;)
★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★
コメント:2