FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

あれこれ下拵え

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年10月4日


9月23日に仕込んだ塩麹。

毎日朝晩かき混ぜている。


いい香りがしてきたので、ほぼ完成!

あと3日ほどで、煮沸した瓶に詰め替えて冷蔵庫に入れよう。


塩麹の仕込み


昨夜、伊吹産いりこを炒り、粉砕して瓶詰にした。

味噌汁の出汁はこれが一番美味しい。(*^^*)


粉末いりこ


保存食のきのこ。

炒めて常備していたが、最近はオーブントースターで焼いている。


オーブントースターで焼ききのこ
焼ききのこ




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

らいおん○さんへ

こんにちは~
イリコの粉末いいですね!このまま味噌汁としていただけるんですよね!最近、骨密度が気になるaluluも作っておこうかしら!
我が家もうどん好き!でも我が家にはゴリさんがいないので外食で(笑)先日行った店でダシをとった後のイリコがから揚げでレジの横に"どうぞ"と置いてあるではありませんか!すかさずいただいてみると、だしがらにもかかわらず味があって美味しかったです!いいな~とは思いましたがついついおやつ感覚で食べてしまう美味しさ!これは危ない!

alulu | URL | 2017年10月05日(Thu)15:22 [EDIT]


ゴリ出張させましょうか?(^_^;)

味噌汁やうどんの出汁はうちではイリコ中心なんですよ。
イリコそのまんまよりも楽チンでいいのですが、
出し殻イリコの天麩羅も美味しいですね!!
ゴリのパパ生前中には、イリコの天麩羅を所望されたものです。
あ、から揚げでしたか。(^_^;)
それも好きです!!ホント、食べすぎ注意ですね。
粉砕する前の炒ったイリコもついつい食べ過ぎて、
おやつ代わりになっています。(^_^;)

alulu さんへ♪ | URL | 2017年10月05日(Thu)21:22 [EDIT]