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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

焼きそば麺でチャンポン

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年10月11日


あさイチで 「コウさんのちゃんとチャンポン」を観て真似っこ。


ポイントと真似たところ

・大蒜と豚バラ肉を炒めた後で酒を加えて煮る

・1分だけ茹でた生麺を焼きつけて 出汁に加えて煮る

・出汁に醤油とオイスターソースを使う


自己流にアレンジしたところ

・材料はあるものだけで

・調味料に塩麹も使用

・生麺の代わりに焼きそば用の蒸し麺を使用し そのまま焼き付けた

・昆布煮干しの代わりに 粉砕した昆布といりこを入れた

・醤油小さじ1 醤油小さじ1 塩麹適量 ミックス胡椒

・豆乳を入れ忘れ(^^ゞ


チャンポン


鍋料理のように、そのままテーブルに置き、器によそって食べた。

焼きそばだと余らせる3玉分の麺を2人で完食できるくらい

あっさり、美味しい麺の出来上がり。(*^^*)


焼いた麺を出汁で煮ることで、麺に味が確り入るとの事。

確かに!!


チャンポン


朝試しに採ってみた初物の大根葉を茹でて下拵え。

お浸しや大根葉飯に。


大根葉




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  コメント


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らいおん○さんへ

おはようございます!
ちゃんぽん美味しそうですね!
鍋ごとっていいです!器によそうと冷めるのが早くて困る時期に突入してきてるのでaluluもやってみましょう~
そのためには浅くて見栄えの良い鍋のチョイスが大事かな(笑)
ちゃんぽんに豆乳ですか!それも今度試してみたいです。

alulu | URL | 2017年10月13日(Fri)09:00 [EDIT]


こんにちは(*^^*)/

本物のチャンポンの味ではなかったですけど、美味しかったです。

ホントね!
見栄えのよい鍋にしなくっちゃね。
これは長い取っ手のついたフライパンなので、
とっても見栄えが悪いのです。(^_^;)
次は、なべ物用の鍋によそってみますね。(^_-)

豆乳少し入れると、チャンポン風の色合いになるって言ってましたね。

alulu さんへ♪ | URL | 2017年10月13日(Fri)09:09 [EDIT]


らいおん○さんへ

いえいえ!らいおん○さんの鍋の見栄えではなくaluluの作った時の鍋の見栄えですよ~
aluluのフライパンや中華用のフライパンは鉄なので見栄えが最悪なんですよ~グラグラするし~・・・とても見苦しい~
らいおん○さんの料理を見ているといつも彩りや見栄えはとても大事だと再認識ばかりしているaluluです!

alulu | URL | 2017年10月13日(Fri)10:10 [EDIT]


わかってますよ。(^_^;)
でも、ホントに見栄えが悪いので全体を撮ってないですものね。
ありのままにって思ってるのに、ついつい写真は誤魔化すらいおん〇です。(^^ゞ

alulu さんへ♪ | URL | 2017年10月13日(Fri)11:12 [EDIT]