FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

栗きんとん

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2017年10月12日


おでんが続くので、夕食の画像はナシで、デザートをアップ。


今日は、2週間ほどパーシャル室で熟成させた生栗を使用。

こうすると、甘みがアップするので。


この栗を茹でて栗を包丁で半分に切ったのを、

ゴリがスプーンでコツコツと…。(*^^*)


ゴリは、栗のデザートが大好きなので頑張る!!


栗


鍋に栗ときび砂糖を加えて、マッシャーで潰しながら煮る。


栗ときび砂糖をマッシュしながら鍋で


栗ペーストの出来上がり。


和風栗ペースト


ラップに包んでしぼったら、栗きんとんの出来上がり。


栗きんとん


去年亡くなった友人がいて、亡くなる前に この栗きんとんを出してあげたら、

美味しいと言って沢山食べてくれた事を懐かしく想い出す。





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★







  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます