FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

きのこ三昧

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年11月2日


きのこの季節。

わが家でもきのこを栽培しているが、それ以外のきのこは購入する。

エリンギ、ぶなしめじ、舞茸などは栽培できないので。

そして、大好きなマッシュルームも。


岡山のミツクラファーム産のマッシュルームをセールしていたので、

3袋も買い、サイズの大きなものからピカタを作り、残りは冷凍保存。(*^^*)


気になるきのこ「ヤマブシタケ」を一度食べてみたいと思うのだが、

入手できない。(^_^;)


昔、義母は裏山で美味しい茸を採ってきていたが、

私には探す力などない。


ネズミ茸という茸が美味しかったことを思い出すが、

荒れた山にはもう生えなくなったのだろうな。


konnya17_1102.jpg
マッシュルームすみれかぶ
頂き物の赤飯バターナッツのポタージュ


●マッシュルームのピカタ(岡山産マッシュルーム・卵・パルメザンチーズ・
 福塩・ミックス胡椒)

●サラダ(サラダ水菜・美味タス・赤玉葱・イエローアイコ・レッドオーレなど・
 ツナ・EVオリーブ油・ワインビネガー・福塩・ミックス胡椒)

●ポタージュ(玉葱・バターナッツ・バター・福塩・ミックス胡椒・コンソメ)

●蕪の甘酢(すみれかぶ・きび砂糖・スダチ酢・福塩)

●お裾分けでいただいた赤飯


■2017年11月3日


なめこが毎日採れるので、何を作ろうか?

思い付き、辛子明太パスタになめこを加えてみたら、

よくマッチして、ネバネバまろやか美味しい~!


辛子明太&なめこパスタ
おろしなめたけ
小松菜の油揚げ炒め


●パスタ(辛子明太子・なめこ・バター・オリーブ油・焼き海苔・福塩)

●おろしなめこ(大根おろし・なめこ・三つ葉・純米酢・福塩・薄口しょうゆ)

●小松菜の油揚げ炒め(小松菜・油揚げ・竹輪・福塩・ミックス胡椒・醤油)

〇昨日の残り物のバターナッツポタージュ

〇りんご



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます