FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

陽の目を見た

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年11月8日


konnya17_1108.jpg


●鰹のたたき

●白菜の煮物(白菜・椎茸・人参・油揚げ・醤油・味醂・蜂蜜・粉砕いりこ)

●伊達巻き(卵・はんぺん・きび砂糖・薄口しょうゆ・マヨネーズ)

●具沢山味噌汁


友人からいただいたみかんでジャム作り。

皮を食べてみると苦味があるのやら無いのやらで、

比較的苦味がないものは、丸ごと輪切りにし、

苦いものは皮を剥いて、グラニュー糖と混ぜて半日ほど置き、

水分が然り出たところで、薪ストーブでじっくり煮込んだ。

出来上がりは、今までにない苦味が多いものになったかも?(^_^;)


みかんジャムみかんジャム
みかんジャムみかんジャム


またまた伊達巻きづくり。

薪ストーブが大活躍の季節になった。


ムスイの卵焼きプレートで。

これは義母が使っていたもので、IH対応ではないので、

薪ストーブを使うようになってから陽の目を見た。


伊達巻き伊達巻き
DSCN6183.jpg



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

皮とればいいのに

こんにちは
皮 全部採ってつくったら
色もきれいで まあいけるよ

じゅんこなの | URL | 2017年11月09日(Thu)05:18 [EDIT]


らいおん○さんへ

おはようございます
蓋付きの玉子焼きプレートですか!しかも無水!義母様はいい調理器具を残してくださってますね
相変わらず美味しそうな伊達巻!・・・今日はaluluもはんぺんを入れてふっくらなんちゃって伊達巻でお弁当です!
美味しそうな薄い皮のみかん!贅沢にジャムですか~いいなぁ~
柑橘系で作るジャムは金柑だけです・・・しかもいただき物(笑)今年は大粒の金柑をいただいたのでジャムにしたら綺麗なジャムになりました!
皮って栄養たっぷりだから許せる苦味ゴーヤあたり(笑)ならaluluはOK!です
って食べるのはaluluじゃない!・・・こりゃまた失礼!

alulu | URL | 2017年11月09日(Thu)09:33 [EDIT]


こんにちは(*^^*)/

じゅんちゃん、沢山ありがとう!!
皮の食感が好きなので。
苦味も嫌いじゃないので大丈夫よ。

じゅんこちゃん♪ | URL | 2017年11月09日(Thu)21:17 [EDIT]


こんにちは(*^^*)/

義母様の残してくれた調理器具、今役立っているものが沢山あって、重宝しています。
なんちゃって伊達巻き美味しいですね!!

去年は我が家でもみかんが何個か生ったので、それで作ったのですが、
今年は1個も実が着かず、友人が届けてくれました。
柿もご近所さんからいただくし、田舎では 無いと言えば届けてくれて、
物々交換の日々です。

苦味はゴーヤ以下ですよ。(^^ゞ大丈夫!!

aluluさんへ♪ | URL | 2017年11月09日(Thu)21:24 [EDIT]