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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

混合節を粉砕

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年11月14日


叔母の家に行くと、まだまだたくさんの茄子がぶら下がっていて、

全く食べようとしていないので、少し貰ってきた。

それを焼いて、バジル味噌をつけて食べたら美味しい~♪

ご馳走さま~!!


鰤の照り焼きには味美菜を添えている。


味噌汁には、味美菜と豆腐と昨日の重ね煮と。

手を滑らせて、粉砕鰹節粉がどっさり入ってしまった味噌汁。(^_^;)

いつもは殆ど「いりこ」なんだけどね。


今日は…。


konnya17_1114.jpg


出汁に使っている鰹節の粉末が残り少なくなったので、

今回は、混合節の厚削りで作ってみることにし、

↓ 薪ストーブの上で暫く炒って乾燥させているところ。


厚削りの混合節


乾燥させた削り節を ↓ ミルで粉末にし、保存容器に入れ替えて冷蔵庫に。
 

厚削りの混合節粉


いりこや昆布も同様に、時々粉砕しているが、

やはり薪ストーブを焚き始めたらこんな事が楽しい!!




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