FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

よく見ないと!!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年12月10日


お昼は焼きそば、

夕食は日本蕎麦にサラダや鰤の照り焼き。(^_^;)


このブリは天然鰤。


養殖鰤が本日の特売として売られていたので、

一度手に取ったが、その横に置かれていた天然鰤の方が

比べると美味しそうでグラム単価もお安い。(゚д゚)!


よく見ないと!!

特売のチラシPOPだけで判断したらいけないという事ね。(^_^;)


焼きそば
かけ蕎麦
鰤の照り焼きサラダ


■2017年12月11日


昨日スーパーマーケットで黒毛和牛のキャンペーンをやっていて、

そのいい香りに釣られて買ってしまったので (^_^;)

今日はすき焼き。


春菊と葱と未発育の余り巻いていない白菜を畑から採ってきて

美味しくいただいた。(*^^*)


焼き豆腐を買い忘れ、絹ごしで代用。(^_^;)

きび砂糖でモミモミした糸蒟蒻を熱湯に通して加えたら

食感もよく味もよくしみて美味しい!


すき焼き
すき焼き




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

らいおん○さんへ

お蕎麦の上のなめこいい仕事してる感出てますね~美味しそうです!
昨晩、ツバスを塩麹で漬けた物を焼いて食べましたがちょっとパサついていまいちでした(涙)鰤はハラミの塩焼きが好きなんですが・・・ツバスだったのに・・・ハラミじゃなかったのに・・・照り焼きにすればよかった~
きび砂糖でモミモミした糸蒟蒻を熱湯に通してって、さすがらいおん○さん、いろんなひと手間知ってらっしゃいますね!

alulu | URL | 2017年12月12日(Tue)08:52 [EDIT]


こんにちは(*^^*)/

お蕎麦になめこ結構合うのですよ!
美味しかったです。(*^^*)
ナントかの一つ覚えで、ブリはほぼ照り焼きです。(^_^;)
ワンパターンで、色んな食べ方をしようと思わなくなった今日この頃です。(;'∀')

いつもはきび砂糖でモミモミした後、熱湯 ⇒ 空炒りするのですが、省きました。(^_^;)

今までは塩でモミモミしてたのを、ガッテンで勉強して砂糖に変えました。
そうしたら、味がよりしみ込みやすいようです。

alulu さんへ♪ | URL | 2017年12月12日(Tue)22:36 [EDIT]