FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

手抜き

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年12月16日


ゴリが、今年も地域のそば打ち道場で修行してきた。

おっさんばかり12人の生徒だったらしい。


少し太めの蕎麦に仕上がっていたが、手打ち蕎麦はおいしい!

その時間に、私は薪ストーブでナンを焼く。


夕食は、蕎麦とナンと前日の鍋の残り物でリメイク味噌汁。(^_^;)

まだある南瓜も。


手抜きが続く。


蕎麦打ち
蕎麦
ナンナン
リメイク味噌汁南瓜


■2017年12月17日


少し高級なサバの水煮缶と自家製のトマトピュレの煮物。

トマトは黄色いトマトばかりで作ったピュレなので、

赤くないが、トマトのいい出汁感が味わえた。(^_^;)

まあ、缶詰は缶詰の味。(^_^;)


夏に仕込んだバジルの葉っぱの塩漬けをも加えたので、

バジル風味。


もっと手抜き。(^_^;)


サバ缶のトマト煮


水菜のお浸しと干し椎茸の煮物。


konnya17_1217.jpg





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

らいおん○さんへ

おはようございます!
手打ち蕎麦いいですね~らいおん○さんのところは年越し蕎麦はゴリさんのお蕎麦で年越しですね~
ナンをストーブでいいな~
先月ランチで食べたナンが美味しかったのを思い出してしまいました~
間にチーズがたっぷり入っててちょっと蜂蜜をかけて食べたんですが美味しいんですよ~でもデカかった!

alulu | URL | 2017年12月19日(Tue)09:20 [EDIT]


こんにちは(*^^*)/

年越しにおいしいお蕎麦を作ってもらいたいものです。
ナンにチーズと蜂蜜で…今度試してみよう!!
美味しそうですね!!!

aluluさんへ♪ | URL | 2017年12月19日(Tue)16:46 [EDIT]