FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

しみじみ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年2月1日


おでんは まだある。(^^;)


冷凍保存していたなめこ入り味噌汁。


わかめ、ふのり、糸寒天、レタス、紅心大根のサラダは

エゴマ、レモン、醤油、ゴマたっぷりのドレッシングで。


今シーズンはあまり蟹というものを食べてないね!!

と、買ってきたズワイガニ。(^^;)


konnya18_0201.jpg
サラダ


■2018年2月2日


南部鉄板で焼いた焼きそばはやっぱり美味しいね!

テフロンで焼いたのと比べたら全然違うね!!と、

今更ながら しみじみ味わう。(^^;)


このすき焼き用の少し深めの南部鉄は、

重たくて洗うのは厄介だが、熱伝導性がよく短時間で火が通るし

深さがある為 飛び散りも少なくて気に入っている。(#^^#)


他の浅めの南部鉄板も何個もあり、用途によって使い分けていて、

フッ素加工のフライパンを思い切って捨てようかな~と迷っている。(^^;)


焼きそば


味噌汁、白菜漬けなどなども。



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

らいおん〇さんへ

おはようございます!
いいですね~いろいろな南部鉄!IHにしてから大半の鍋を捨てて鉄とIH用にしましたが、年末に伊達巻用の玉子焼き器がない事に気づき思わず石油ストーブの上で焼きました。中々綺麗に焼けて”ホッ”冬限定ですが(笑)
南部鉄の鍋はそのまま食卓に上がってもお洒落でいいですね~

alulu | URL | 2018年02月05日(Mon)09:16 [EDIT]


こんにちは(*^^*)/

うちでもIHにした以前の鍋をどうしたかな?と思って
昨日倉庫の整理をしていたら、アルミやテフロンの使えない鍋が
たくさん出てきたので、ゴミ収集場に持ち込もうかと集めました。
まだ奇麗なので勿体ない気もしますが、断捨離しなくっちゃね。(^^;)
そのまま食卓に・・・は、洗い物も減っていいですよ。(;'∀')

aluluさんへ♪ | URL | 2018年02月05日(Mon)18:46 [EDIT]