FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

くらかけ豆

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年2月4日


南部鉄板で野菜炒め。

ブロッコリー、玉ねぎ、人参、大蒜、マッシュルーム、

キャベツ、大山ベーコン、塩麴、醤油、レモン、ミックス胡椒。


野菜炒め


かんてんぱぱ に、糸寒天と海藻わかめを仕入れに行った時に、

くらかけ豆という豆を見つけた。


この豆は信州の限られた地域でしか採れないらしく

珍しいので買ってみた。


3時間以上浸した後で茹でて、出汁にひたして食べたらいいと書いていたので、

薪ストーブでグツグツ茹でて、そのまま味見したら、

豆自体の味がとても濃くて、甘くて美味しかった。(#^^#)


味付けなしでそのまま食べるのが好みかも?と感じ、私はそのまま食した。

ゴリには、大根おろしとポン酢をかけて。

これも美味しかった!


いろいろに使えそう!!


倉掛豆








★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます