FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

くらかけまめとパンダ豆は同じ?いや色は違うし

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年2月27日


少し前に3分クッキングで藤井恵先生が紹介された「ぶり天」を作ってみた。


鰤の切り身を4枚にそぎ切りにし、

醤油とオイスターソースと酒ときび砂糖と大蒜のすりおろしに30分漬け、

溶いた卵と片栗粉に混ぜ合わせて揚げるというもの。


オイスターソースが効いたいい風味の天ぷらになった。

我が家のレモンをしぼって、美味しくいただいた。(#^^#)


序に揚げたさつま芋とブロッコリーも。


スープは、先日の豚バラを煮た時のスープに、人参や干しえのき茸や玉ねぎを加えて

塩麴とミックス胡椒とごま油で味付け。


京都物産展で買ったゴマ豆腐、

いつもの くらかけまめ等など。


konnya18_0227.jpg
鰤の天ぷら


■2018年2月28日


倉掛豆って、我が家でも栽培したことがある パンダ豆のことだった。(^^;)

どおりで味も姿も よく似てると思ったわ!


ただの塩ゆででも甘くておいしいが、


今日は アンデスレッドと合い挽き肉とその くらかけまめでコロッケ。


今年はパンダ豆を上手に栽培できたらいいな!!


konnya18_0228.jpg





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

らいおん〇さんへ

おはようございます!
ぶり天ですか~美味しかったようですね。
aluluは親戚が鰻と御寿司のお店をしているので寿司ネタの残りを冷凍にしているのを貰ったりするのをいろいろ試すのですがハマチはこれといった料理がなくて最近やっと竜田揚げ風が一番かな?って思って作ってたのですがオイスターソースっていいですね!今度、醬油に少し足してみましょう~
コロッケに豆っていうのも面白そう~
でも、家人がコロッケはおかずにならないって憎たらしいことを言うので最近作ってないんですよね~
ジャガイモが沢山取れたら作ってみよう~っと!

alulu | URL | 2018年03月02日(Fri)09:44 [EDIT]


こんにちは(#^.^#)/

親戚の方が鰻とお寿司の店ですか?!
羨ましいです。どっちも大好き!!!
オイスターソース、意外に合いましたよ!

コロッケに豆はよくやりますよ。
枝豆とか黒豆も美味しくなります。
ポテサラを翌日にそのままコロッケになんてのも作りますよ。
うちのゴリは何でもOKで、おこちゃまメニューが大好きなので
楽ちんです。(^^;)

alluluさんへ♪ | URL | 2018年03月02日(Fri)21:24 [EDIT]