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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

雨の日はうどん打ち蕎麦打ち

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年3月1日


赤魚の煮つけ、菜花の酢味噌和え等など。


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野菜炒め


■2018年3月2日


酢豚風酢鶏は、鶏むね肉のそぎ切りで。


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酢鶏海藻と雑魚のサラダ


■2018年3月3日


前日にゴリが作ってくれたシーフードカレーと中トロ。


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夕食を食しながら煮た 常備菜用のひじきの煮物は

くらかけまめ、牛蒡、人参、レンコン、油揚げ、竹輪入り。


ひじきの煮物


食後に、あれこれカツの下拵え。


 ↓ これは赤海老を半分に開いて3切れ分を丸めてボリュームアップ。

他にも、鯵、豚ひれもカツにして冷凍保存しておく。


海老かつ下準備


■2018年3月4日


カレーが煮詰める毎に濃く変色。


玉葱は、薪ストーブの上に半日放っちらかしで

じっくりあめ色になったものを使用したので きっと…。


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採れたて椎茸が美味しい!


椎茸ソテー


■2018年3月5日


雨降りの一日、ゴリが 一日かけて うどん打ちやそば打ちをしてくれたので

打ったうどんや蕎麦の端切れを食す。


これは蕎麦。

橋詰製粉所の越前蕎麦。

とても美味しいが、修行が足りず少し切れ切れ。(^^;)


うどんの方は店が出せるくらい味も食感も いつも安定するようになった。(#^^#)


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これは先日 海老カツを作った時の頭を

薪ストーブの上でカリカリに焼いたもの。


頭から丸ごと食す。

頭からって、頭だけだったわ。(^^;)

めっちゃ美味しいし、カルシュウムも摂れるかな?


海老の頭


薪ストーブのある部屋では暑すぎるので、

玄関でうどん踏み。

この上にもう二枚ビニールを被せて足で踏み踏み。


向こう側に見えるのは、

ご近所さんから「梅を伐採したからどうぞ」と頂いたもの。

蕾だった梅が咲いている。


饂飩踏み


伸ばして切って。


手打ちうどん


ゴリが蕎麦打ちをし始めたところで、私はウォーキングに出かけたので、

蕎麦打ちの写真はナシ。(^^;)


「チョッと出てくる」と言ったら、

「オイ!独りで行くのか?」と牽制されたが、構わず出かけた。


そば打ち



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