FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年3月6日


前日に麺つゆを作った時の出汁の二番出汁で湯豆腐を。


湯豆腐


刺身ブロークンでピカタ、納豆、常備菜のひじき煮等など。


konnya18_0306.jpg


■2018年3月7日


京都物産展で購入した焼肉のたれが食べてみたくて、

南部鉄のフライパンで焼肉。

木綿豆腐やブロッコリーやエリンギも一緒に。


konnya18_0307.jpg
焼きそば


■2018年3月8日


お昼に友人来訪。

ゴリの手打ちうどん(かま玉とざる)を振舞い、(写真ナシ)

その残りのうどんと足らずに ↓ 蕎麦も茹でてかけうどん&かけそば。


やっぱ茹で立てじゃないと×ね。(;'∀')

それにいくら麺好きでも続くと×ね。(;^ω^)



揚げ物もお昼の残り。(^^;)

オーブントースターで温めて食す。


konnya18_0308.jpg


■2018年3月9日


konnya18_0309.jpg


白菜炒め煮は 羅漢果と醤油で味付け。


白菜の炒め煮


■2018年3月10日


konnya18_0310.jpg


味噌汁とロールキャベツ煮込み中。


ロールキャベツには、16年8月のシシリアンルージュの瓶詰を使用。


豚ばら肉、牛ロース、ご飯、椎茸、卵、塩胡椒をフードプロセッサーで潰し

キャベツに巻き、スパゲティーで留めて煮込み。


味噌汁とロールキャベツ




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

らいおん〇さんへ

こんにちは~
らいおん〇さんのピカタを見てキッシュが食べたくなったaluluです・・・玉子つながり(笑)
ロールキャベツもいいですね~長い間作っていません・・・昨年の冷凍トマトを消費するのにaluluも作ります!
料理も少しずつ季節がかわって来た気がします。先日ワケギの酢味噌和えを食べました!春がやってきましたよ~

alulu | URL | 2018年03月14日(Wed)11:52 [EDIT]


こんにちは(#^^#)/

ピカタからキッシュですか?(*_*)(*^-^*)
ロールキャベツうちでも真冬に作らないで今頃でしたが、
美味しかったです!!(^^;)
ワケギの酢味噌和え、いいですね!!
聞いただけで食べたくなりました。
春ですね~!!
というか、ここの所初夏のようですけどね。
それなのに、薪ストーブを(我慢して)まだ点けていて、
グリル代わりに使っているおバカな私です。(;'∀')



aluluさんへ♪ | URL | 2018年03月15日(Thu)20:54 [EDIT]