FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

かきたま汁と味噌汁を作っただけ(^^;)

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年3月16日


我が家でが、ドライ生姜を粉砕して甘酒や味噌汁に振りかけて食べている。


秋に採れた新生姜で二瓶作っていたものを食べきったので、

高知の特別栽培とやらの生姜を購入し、2かけ分だけスライスして干してみた。


生姜


それを、野菜乾燥器で6時間ほど乾燥させた。


生姜


それを、ミルに入れて粉砕。


生姜


瓶に移したら2かけ分が瓶に1/3弱というところ。


ドライ生姜


昼食は、ストーブで焼いた鯛の塩焼きと かきたま汁を作っただけで、

昨夜の残りの天婦羅、常備菜のひじき、椎茸とわかめと麩のかきたま汁、

くらかけまめ等など。


お昼ご飯


夕食は味噌汁を作っただけで、


ゴリには、有り余っている夏の冷や麦に、

その味噌汁と卵とサバの水煮缶をかけた あったか味噌汁冷や麦。

+納豆。


味噌汁冷や麦


私は、味噌汁は別に食べ、

卵と納豆とサバの水煮をかけた、あったか冷や麦。


納豆冷や麦


今日も手抜き日だった。





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます