FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年4月22日


手羽中の炒め煮。


手羽中炒め煮


筍の煮物。


筍の煮物


採れたて野菜でサラダ。


サラダ


酢玉葱。


酢玉葱


筍をいただいたので少し瓶詰に。


筍の瓶詰づくり


■2018年4月23日


キャベツや玉葱やベーコンは、梅とみそ味で炒めものに。

ひじきとレンコンと人参と牛蒡と竹輪と油揚げとくらかけまめで数日分の常備菜づくり。

大根葉でお浸し。


konnya18_0423.jpg
梅とみそ炒め
大根葉のお浸しとひじきの煮物


■2018年4月24日


ヒラ煮魚に絹さや。


大根の千切りの上にホタテの貝柱、

ラディッシュ、摘果した生のベビーズッキーニ等など。


味噌汁、あとは常備菜。


konnya18_0424.jpg


鯵も買ったので、夕食後に揚げて南蛮漬けに。

これは明日からの常備菜に。

摘果したズッキーニも素揚げにして一緒に漬けている。


鯵の南蛮漬け


ゴリの手作りチーズケーキ。

これを待っている人がいる。(;^ω^)


ゴリの手作りチーズケーキ





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

らいおん〇さんへ

ゴリさんの手作りチーズケーキ!待っている人は大喜びですね~・・・美味しそう~
最近はケーキ類を手作りする時間がないので見てるだけでも眼の保養ww
酢玉ネギはサッと酢に漬けるだけですか?シャキシャキと音が聞こえてきそうなほど瑞々しく見えますが・・・酢の物を作る感覚?

alulu | URL | 2018年04月25日(Wed)09:31 [EDIT]


ありがとうございます(*^-^*)

美味しかった~って、言ってもらったようです。(#^^#)

スライスした玉葱を洗わずそのまま数分放置し、その後
蜂蜜(又は砂糖)を少々と塩一つまみと酢・・最近はリンゴ酢を混ぜて
1日置いたら美味しくなります。
これから新玉ネギが採れるようになったら作り置きし、毎日食べま~す♪
そうですね、酢の物を作る感覚でいいと思います。

aluluさんへ♪ | URL | 2018年04月25日(Wed)20:47 [EDIT]