FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

うどんにラーメンに…

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年4月26日


あっさりうどんときんぴら、他にも納豆や酢玉葱も。


うどん


ご近所さんからウドをいただいたので、きんぴらに。

といっても、あれこれある野菜で。


ウド、人参、牛蒡、玉葱、三つ葉の茎等など。

いろんな春の香り、風味がして美味しい!!


きんぴら
きんぴら


■2018年4月27日


ある具で味噌ラーメン+納豆。(;^ω^)


味噌ラーメン
ブルーベリーパン


■2018年4月28日


夕方に出かけると、どうしても帰りが遅くなってしまう。


どこかで食べて帰ろうかとも思ったが、

うどんもラーメンも食べたばかり。


家に帰れば何かしらあるので、それで簡単にとなった。


帰宅したのが8時半を過ぎていたので、急がないと!


鮭を茹でながら 味噌汁も作った。


キャベツと酢玉葱(⇐昼間に下準備をしておいてよかった)の上に

鮭とスナップエンドウとアスパラガスのマヨ和えをよそい、

ラディッシュも飾って、常備菜や納豆も出し、ご飯をチンしてざっと15分で

夕食にありつけた。(;^ω^)


konnya18_0428.jpg


■2018年4月29日


ゴリは敬老会の手伝いで昼食を およばれ、

夜はOB会でご馳走(だったらしい)。


こんな日、私の昼食はカップ焼きそばで済ませ、

夕食は ↓ 。


ひとりのときはこんな感じ。(^^;)


konnya18_0429いりこ


■2018年4月30日


蕪づくし。

↓ + 納豆 + 冷や麦。


konnya18_0430.jpg


蕪そぼろ。

鶏のひき肉ササミを使ったが、粗挽き過ぎたか?(^^;)

食べ応えある粒感だったわ。


とても甘みのあるスワン蕪。


蕪そぼろ


蕪は生でサラダにも。

シーチキンとレモン汁とマヨとミックス胡椒で和えたもの。


蕪サラダ


間引きズッキーニ、キャベツ、豆腐の白味噌仕立ての味噌汁。

桜えびを加えてみたら、いい香り。


味噌汁


夕食の準備が終わり、冷凍庫からご飯を出そうとして気づいた。

お昼で終わっていたこと。(^^;)


仕方がないので、急いで冷や麦を茹でて食す。

↑ こりゃ冷や麦のおかずじゃないね。(-_-;)




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます