FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年5月1日


野菜の鉄板焼きの味付けは、マヨ&白味噌&粒入りマスタード。

ズッキーニやスナップえんどうによく合うね。


鉄板焼き
酢玉葱と海藻のサラダ
kinusaya18_0501.jpg
ラディッシュの葉っぱのお浸し


■2018年5月2日


煮しめ
絹さやの卵とじ
豆腐と海藻のサラダ
カラスカレイのから揚げ
お浸しと味噌汁
チーズケーキ


■2018年5月3日


鰆の切り落としでピカタを作ろう!!と思い、卵を二個割ったところで

気が変わり、南蛮漬けに変更。(^^;)


割った卵は、味噌汁に投入!


鰆の南蛮漬け
大根葉
味噌汁


■2018年5月4日


やきそばと味噌汁に常備菜などなど。


焼きそば
味噌汁


今朝は涼しかったので、久々の薪ストーブ点火!(#^^#)

さっそくストーブの上でお湯を沸かし、きんぴらを作る。


きんぴら


他にも、茶豆を煮たり酢の物を作ったり、



常備菜


■2018年5月5日


お昼は来客。


5月1日と同じ味付けの焼き野菜。ハマった。(^^;)


焼き野菜


採れたて野菜のサラダ。


サラダ


きんぴら。


きんぴら


酢の物。


酢の物


お昼は ↑ &トンカツや鮭のフライと手打ちうどんやカレーライスでおもてなし。


↓ 夕食は残り物。


konnya18_0505.jpg


ゴリが一所懸命に摘んだヨモギを入れて餅つき。


あんこ入りヨモギ餅


■2018年5月6日


蕪とズッキーニとアスパラガスと人参の塩麹&ナンプラー炒め。


採れたて野菜の炒め物蕪入り


パパレタスと酢玉葱のサラダと絹さやの卵とじ。


結球レタスと酢玉葱のサラダ&絹さやの卵とじ


鰆の刺身。


鰆の刺身


蕪のミルクスープ。


蕪のミルクスープ



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます