FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年5月9日


ゴリの手打ちうどん。

今回のは少し細目に切っていて、口当たりも滑らかでとても好い。(#^^#)

生姜と金ゴマもたっぷりかけた。


かま玉


豚の生姜焼きと野菜の鉄板焼き。

先に豚肉を焼き、肉を一度出してから生姜風味のついた米油で野菜を焼き、

肉を戻して並べて食卓へ。

肉の上の葉っぱは人参葉。


生姜焼き


他のおかずは、ほぼ常備菜や残り物。


おかず


■2018年5月10日


カレー、ハヤシライス、採れたて野菜のサラダ等など、

あるものと ↓ 常備菜づくり。(^^;)


ひじきの煮物
エンドウの卵とじ
油揚げと大根の炒め煮


■2018年5月11日


刺身と・・・

畑の野菜が豊富になってきたので、焼いただけの手抜きばかり。(^^;)


konnya18_0511.jpg
焼き野菜
刺身


■2018年5月12日


鉄板焼きを軒下で。

手抜きの日々。(;^ω^)


先ずは採れたて野菜から。

カルビ、油揚げも。


鉄板焼き
採れたて野菜
カルビ&油揚げ


■2018年5月13日


桜えびと玉ねぎと三つ葉のかき揚げ&

さつま芋とズッキーニのスティック天婦羅。


ざる蕎麦と味噌汁納豆も。


konnya18_0513.jpg


かき揚げがメッチャ美味しい!

三つ葉と桜えびの香りがメッチャいいし。


天婦羅
味噌汁


■2018年5月14日


konnya18_0514.jpg


鰻の柳川丼。

鰻が柔らかすぎると文句言ってたわ。(^^;)


鰻の柳川丼


アスパラとあまいえんどうとソラマメのゴママヨサラダ。

お隣さんからそら豆を頂いたので、あれこれあるものと一緒にゴママヨ和えに。

パパレタス、新玉、ルッコラセルバチコも添えて。


アスパラとあまいえんどうとソラマメのゴママヨサラダ
味噌汁


■2018年5月15日


うどん外食。


■2018年5月16日


鶏の胸肉のソテー、味噌マヨかけのオーブン焼き。

新玉ネギ、ズッキーニも。


konnya18_0516.jpg




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます