FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ズッキーニであれこれ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年5月29日


konnya18_0529.jpg


肉じゃが。


肉じゃが


白菜のお浸し。


白菜のお浸し


キャベツの普通のお好み焼き。


お好み焼き


お好み焼きが少し足りないというので、

ズッキーニのお焼きも少し。


千切りズッキーニを、長芋と小麦粉と卵で和えて焼いただけ。

これは、ポン酢でもソースでもどちらでもOK!


ズッキーニのお焼き


■2018年5月30日


雨が降ったりやんだりの一日。

ゴリが手打ちうどんを作り、私もうどん踏みを手伝った。


↓ 2kg分のうどんを入れる場所を空けるために、

以前打った残りの手打ちそばを食すことに。


足りなかったので、この日作ったうどんの端切れも茹でて、

笊そば&笊うどんで。


おかずは、常備菜をあれこれ。


蕎麦手打ちうどん
煮しめ伊達巻


ズッキーニの醤油もみに、ゴマとごま油を和えたものも美味。


常備菜


あさイチでみた 焦がし醤油で味付けしたきんぴらは、

人参、牛蒡、糸コン、竹輪、ズッキーニ、ゴマ入り。


焦がし醤油に 味醂とごま油も少し加えた。


きんぴら


お隣さんより地物の卵を沢山いただいたので、

伊達巻を作り、少しお返しに。


伊達巻


ゴリと一緒に作った手打ちうどん。


手打ちうどん


■2018年5月31日


伊達巻のお礼と、またまたそら豆を頂く。(#^^#)(;'∀')


konnya18_0531.jpg


ズッキーニやサラダ大根やすみれかぶ等など、

いろいろ採れたて野菜の鉄板焼きは、カリフローレのディップで。


カリフローレの茎が黄緑色なので、淡い緑色のディップになった。


焼き野菜のカリフローレディップ添え


鰤のアラは鉄板で塩焼きに。


鰤のアラの塩焼き




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます