FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年6月12日


konnya18_0612.jpg


生姜焼き。


豚の生姜焼き


きゅうりが今日は 2本採れた。(#^^#)

2本あれば酢の物が作れるね!!


わかめと糸寒天と赤玉と合わせた酢の物に。


酢の物


蕪の甘酢漬けを作ったので、葉っぱはお浸しに。


蕪のお浸し


具沢山味噌汁。


味噌汁


と、夕食の支度をしていたら、ピンポ~ン♪と。


頼んでいた 「 Vita Craft 」 ビタクラフト スーパー鉄フライパンが届いたのだ。

早速、洗って「油ならし」を しなくては!!という気持ちになる私。


ゴリも草刈り作業をしていて なかなか入ってこないし、

油ならしをした序に、使ってみたくなり、チャーハンを作ってみることに。(^^;)


チャーハン


いつも使用している南部鉄は、取っ手が無いし重すぎて鍋ふりができないので、

鉄の軽いフライパンが欲しかったの。


フッ素加工の鍋(フライパン)の使用をやめようとしていたところに、

アズユーライクのカタログギフトが届いたってわけで、

迷わず選んだ このフライパンセット。


鉄製は一生物。

大切に使い倒そうと思う。(;^ω^)


結構気に入った このスタイル。

一回使用後。


何回か「おなべの病院」に入院させた某有名メーカーの

うちの鍋も、ここいらで手放そうかと。(^^;)


ビタクラフト スーパー鉄 窒化4層加工


因みに、生姜焼きは南部鉄パンを使用。




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

らいおん〇さんへ

素敵なフライパンです!
ビタクラフト スーパー鉄フライパンで検索して観ましたがいいですね~
鉄のフライパンは管理が大変って言われていますがそんなに大変と思ったことがないaluluです。ただ、餃子の時だけ加工のフライパンが欲しくなります(笑)焼きが非常に下手です(涙)

alulu | URL | 2018年06月13日(Wed)11:20 [EDIT]


こんにちは(*^-^*)/

私も南部鉄で慣れているつもりですが、餃子の時にはどうなのかな~?
もう少しよく馴染んでから作ってみますね。(^^;)

aluluさんへ♪ | URL | 2018年06月13日(Wed)23:31 [EDIT]