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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

わかぺ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年6月24日


麺が見えていないので、冷麺と言わなければ分からないか。(^^;)

わかめときゅうりの酢の物やママカリの酢漬けのっけ。


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すみれかぶの塩漬け。


すみれかぶを塩漬けに


■2018年6月25日


のんきぼう、ラーメン焼きそばチャーハン炭水化物外食。(;'∀')


■2018年6月26日


あさイチで見たマーボーなすカレー。(^^;)


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ズッキーニと茄子とアスパラガスの揚げ焼き味噌マヨかけ。


ズッキーニと茄子とアスパラガスの揚げ焼き味噌マヨかけ


ゴリが切らさずに仕込んでくれている甘酒を使い、

先日の塩漬けかぶらの水を捨てて、甘酒を加えて

「かぶのこうじ漬け」を仕込む。

食べごろは10日後くらいから。


甘酒かぶの麴漬け


■2018年6月27日


鰯の梅はさみ揚げ。


鰯には血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)と

動脈硬化を防ぐDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富。


手開きにした鰯を切り、細かく刻んだ梅干しを塗り、

青紫蘇で挟んで水溶きの薄力粉+片栗粉を衣にして揚げる。


EPAやDHAは熱に弱く酸化しやすいという性質がので、

揚げるのはNGかもね。

でも、この食べ方好きなので。



コリンキーの酢の物が食感よく美味!


鰯の梅はさみ揚げ
煮しめかぶらの葉っぱのお浸し
コリンキーの酢の物味噌汁


■2018年6月28日


昨日の、ためしてガッテンのわかめペーストを早速試してみた。


塩蔵わかめを戻してしぼり、フードプロセッサーに入れて、

熱湯を注いで、細かくなりとろみが出るまで回すだけ。

戻したわかめ50gに対して100㏄の熱湯を使った。


わかぺ(わかめペースト)


先ずは、いつものつき姫でわかぺ(わかめペースト)入りのお餅を搗いてみた。

時間が経ってもやわらかくて美味しかった!!


わかぺもち


夕食には、わかぺ入りの卵焼きも試してみた。

ふっくら卵焼き。(#^^#)


わかぺ卵焼き


そして、わかぺとコリンキーときゅうり入りの納豆も。

それぞれの食感が面白くて美味!!


わかぺとコリンキーの納豆


味噌汁にも混ぜ入れてみたら、磯の香りに変身!


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去年ハマってよく食べた角切りトマトのサラダを

トマトが採れ始めたので早速作って食べた。


懐かしい夏の味!!


角切りトマトのサラダ




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