FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

常備菜でごまかす

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年6月29日


ウエカツさんの魚活講座、毎日さかな生活で勉強した

魚の”手当”で生臭みを取って湯煮にした鰤。


鰤がこんなにさっぱりと食べられるなんてね!

青紫蘇をのせてポン酢で。


冷や奴には、いりこ酢大豆を。


konnya18_0629.jpg


常備菜用に作った、牛蒡と人参とズッキーニと牛こまのきんぴら。


牛蒡と人参とズッキーニと牛こまのきんぴら


■2018年6月30日


きょうの料理より、刻み昆布とぶたばら炒めの常備菜。

美味しくて止まらなくなるが、冷蔵保存でラードが気になる。(^^;)


刻み昆布とぶたばら炒め


いよいよこの季節。

夏野菜と青紫蘇たっぷり鉄火味噌。


鉄火味噌
鉄火味噌


あれこれ、常備菜の数でごまかしたこの日の夕食。(^^;)

メインが無くておかずの数が多すぎで食べきれないって。(-_-;)


konnya18_0630.jpg



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★










  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

らいおん〇さんへ

おはようございます!
相変わらずいろいろ常備菜を作られて食卓がにぎやかで羨ましい限りです!
今年の夏野菜は収穫がゆっくりなので冷蔵庫がいっぱいにならないwwので先日やっと常備菜キュウちゃんを作ることが出来ました。
鉄火味噌カラフルな夏野菜で綺麗ですね!青紫蘇の香りも素敵!らいおん〇さんのブログ内検索で材料もチェックしたしaluluも冷蔵庫の夏野菜で作ってみよ~っと!

alulu | URL | 2018年07月03日(Tue)08:03 [EDIT]


こんにちは(*^-^*)/

常備菜は手抜きがしたいが為にですけどね。
それと、独り暮らしの叔母のところに差し入れしたいこともあり
せっせと作っています。

きゅうりのキューちゃん漬けができるほど収穫出来てよかったですね!!
鉄火味噌は、去年の夏野菜の冷凍も使ったんですよ。(^^;)
パプリカが色づき、南瓜が採れるのはもう少し先ですかね。

aluluさんへ♪ | URL | 2018年07月03日(Tue)23:19 [EDIT]