FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年7月24日


茗荷の粗みじん切りをたっぷり入れた卵焼き。

焼き海苔も少し。


茗荷入り卵焼き


お気に入りのトマトの角切りサラダは、常に作り置きしている。

今回は、アロイトマトとシシリアンルージュと玉葱の微塵切りとパセリ。

ドレッシングは、薄口醤油&純米酢&レモンオリーブ油で。


私は酸っぱいもん好きなので、ついついお酢は多めに加える。(^^;)


先日友人を招いて同じものをお出ししたら、「メッチャ酸っぱいよ」と言われた。(;'∀')

やっぱりね。


正直に言ってくれてよかったわ。

今日は少し控えて作ってみた。(#^^#)

ゴリにはうけたみたい。(;'∀')


トマトサラダ


具沢山味噌汁。


具沢山味噌汁


サンマルツァーノリゼルバの冷凍がたまったので、

早朝にピュレづくり。


サンマルツァーノリゼルバトマトソース


■2018年7月25日



レジスタントスターチを多く含む食材(じゃが芋・米・小豆などなど)は

冷やして食べるとよいということなので。(^^;)


蒸しじゃが芋品種はレッドムーン
ポテトサラダ
プチパン
サラダ


■2018年7月26日


毎日食べる納豆でも、いつもはパックのまま食べることが多い。(^^;)

たまに器に入れて混ぜてみると、粗みじんに切った茗荷が飛び散って…。

冷蔵蒸しじゃが芋が残っていたのでまたまたポテサラ。


生姜焼きは紫キャベツと玉葱で。

食欲わかないかもな色でも美味しい。


konnya18_0726.jpg
赤キャベツと豚の生姜焼き


■2018年7月28日


鮭フライ。

初物のゴーヤはサラダに。

ゴーヤと茹で卵と酢赤玉葱と塩もみ皮むききゅうりを手作りマヨで和えたサラダ。


konnya18_0728.jpg
つき姫でヨモギ餅


■2018年7月29日


南部鉄板で雑魚入り焼き飯。


焼き飯


カラスカレイのから揚げは、お好みソース&ケチャップで、

茄子ズッキーニの素揚げは味噌で。


カラスカレイのから揚げ


今日の常備菜づくりはひじきの煮物。


ひじきの煮物


薬味たっぷり冷や奴。


冷や奴
酢玉葱
ゴーヤだけサラダ


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

らいおん〇さんへ

こんにちは~
毎日、暑くて食欲もなくなるこの時期!らいおん〇さんの料理は相変わらず彩りよくって食欲をそそりますね!
いろいろ作られて被災された方への差し入れも拝見しました!バランスの取れた料理の差し入れさぞ疲れたからだが喜んだことでしょうね。
どんな料理を差し入れしようと考えるのは大変だったと思います。
常備菜も相変わらず美味しそうで!

alulu | URL | 2018年08月09日(Thu)10:13 [EDIT]


こんにちは(*^-^*)/

ありがとうございます。

毎日暑いですね。

総菜のお裾分けは難しいですね。
家庭によって味付けが相当違うので、
きっと甘い辛い酸っぱい薄いと思ってるんだろうな~。

aluluさんへ♪ | URL | 2018年08月10日(Fri)21:43 [EDIT]