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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

丸ごとにんにくオイルを作ってみた

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年8月1日


ためしてガッテンで紹介された丸ごとにんにくオイルを

レシピの半分の量で早速作ってみた。


使用したのは、大蒜100g こめ油125gで、


小鍋で15分ほどとろ火で煮て、冷めるまで鍋のまま置き

瓶に詰め替えて冷蔵保存。


半量だったからか、途中で大蒜の皮がはじけて飛び散ってしまう。(^^;)


その為か、大蒜の香りは普通にする。

好きなので大丈夫。(^^;)


丸ごとにんにくオイル


■2018年8月2日


konnya18_0802.jpg


にんにくオイルの大蒜を潰してポテサラに。

風味アップ!!


胡麻をたっぷりまぶしたカジキの揚げ焼き。


胡麻カジキ


きゅうりと茗荷の酢みそ和え。

ゴリは、普通のきゅうりもみよりも好きなようだ。


汁まで飲んでしまう。(^^;)


きゅうりと茗荷の酢みそ和え


■2018年8月3日


甘とう美人と初物のレッドホルンとイエローホルンと、

妹から貰った長茄子で江戸煮。


江戸煮


初物は、ゴーヤチャンプルにも使って

同じような色合い。(^^;)


ゴーヤチャンプル


サンマルツァーノのピュレづくりをした残りというか、

鍋にこびりついたトマトで味噌汁づくり。


ピュレを作った時の楽しみの一つ。


トマト味噌汁


■2018年8月4日


丸ごとにんにくオイルを、味噌汁や煮物やポテサラや、

あれこれに加えてみた。


風味は多少アップするが必ず加えたいものでもないかな?(^^;)


煮手羽元
ゴーヤのポテサラ甘とう美人
きゅうりもみ味噌汁


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