FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ゴーヤで代用(^^;)

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年8月14日


豚ミンチの肉団子は葱と生姜風味で。

揚げ物序に、打木赤皮甘栗南瓜の天婦羅も。


ゴーヤサラダは、玉葱、スクランブルエッグ、コリンキー、ツナ、糸寒天入り。

手作りマヨネーズやミックス胡椒やレモン汁で和えている。


konnya18_0814.jpg
ゴーヤサラダ



■2018年8月15日


ゴーヤが沢山採れるので、今日もゴーヤサラダ。(^^;)

今日の具は、茹で卵とハム。


たまに採れるキュウリは、酢の物で。

カニカマと糸寒天など。


パプリカは、サッと炒めただけで塩胡椒、薄口醤油数滴。

シンプルが美味しい!


konnya18_0815.jpg
パプリカの炒め物


■2018年8月16日


じゃが芋のシンシアとチーズで作ったガレットというか

我が家ではハッシュドポテトと呼んでいる。(^^;)


打木赤皮甘栗南瓜とパプリカのレッドホルンとイエローホルンと

鶏もも肉で煮物。


総社名物玉豆腐、具沢山味噌汁、納豆等など。


konnya18_0816
ポテト


■2018年8月17日


エビマヨの下にはゴーヤ。


大山ベーコンと野菜をじっくり炒めたミネストローネは、

先日作ったサンマルツァーノリゼルバの瓶詰め入り。


自分で瓶詰めが開けられなくなったので、

冷凍保存した方がいいかな?と思いつつ、

味も保存性もいい瓶詰めを作ってしまう。(;'∀')


蓋をチョッと温めてゴムの輪っかを当てて頑張れば開かなくはないけど…。

ゴリに頼ってしまう。


konnya18_0817.jpg
エビマヨ
ミネストローネ


■2018年8月18日


ミネストローネのリメイクのキーマカレー。


konnya18_0818.jpg


■2018年8月19日


生食用にもなると書いてあった鯨肉を生姜焼きステーキに。

やわらかくて美味しい!!


ポテサラにはやっぱりゴーヤ。(^^;)

自家栽培のきゅうりが丁度端境期で切れているので青みはゴーヤで代用。


konnya18_0819.jpg
鯨の生姜焼き
茄子焼き
ポテサラ


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます