FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

うつぎ?うちぎ?

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年8月20日


3日にあげず食べるゴーヤチャンプル。

どんだけゴーヤが好きなの?私たち。(^^;)


konnya18_0820.jpg
ゴーヤチャンプル


■2018年8月21日


ミネストローネのリメイクで、鶏もも肉入りのパスタ。


パスタ


茶豆で作った豆腐。


茶豆豆腐


■2018年8月22日


我が家の夏定番の常備菜の青紫蘇たっぷり鉄火味噌。


残念ながら茄子が切れていたので茄子はなしなし。

甘とう美人、打木赤皮甘栗南瓜、レッドホルンとイエローホルン、浜ニュークリーム、

玉葱、じゃが芋のシンシア、青紫蘇等など…。


鉄火味噌


ゴリが直売所で買ってきた、地物の大きなスズキの切れ。

冷凍していたアサリがあったので、ミニトマトや大蒜やタイムで

シェリー酒蒸しに。


スズキとあさりのシェリー酒蒸し


チョッと盛りすぎ。(;'∀')

ふっくら、香り良く美味しい!


スズキとあさりのシェリー酒蒸し


鉄火味噌に使った甘とう美人がまだ残ったので

鉄板焼きに。


美味しいが、

甘とう美人という名前なのに、今年はメッチャ辛いのがある!!

種を出す時にも炒める時にもむせて死にそうになった。


アレルギーがだんだん悪化しているよう。


甘とう美人


ブルーベリー600gほど冷凍庫に溜まったのでジャムに。


ブルーベリージャム



■2018年8月23日


ゴーヤとダビデの星の天婦羅、


さつま芋と打木赤皮甘栗南瓜とシンシアと人参と

玉葱と竹輪のコロコロかき揚げ、


長緑(緑茄子)と丸オクラとダビデの星と

茗荷打木赤と皮甘栗南瓜の揚げびたし。


具沢山味噌汁、酢赤玉、青梗菜のお浸し等など。


konnya18_0823_1.jpg


打木赤皮甘栗南瓜は、何年も栽培しているが、

ずっと 「うつぎあかがわあまくりかぼちゃ」とよんでいた。


昨日とあるテレビ番組で加賀野菜の紹介でがあり、

「うちぎあかがわあまくりかぼちゃ」 とルビがふってあった。


どっち?どっち?


ネットで検索したら「うつぎ」が正解のようだが…。(;^ω^)


天婦羅にしても、素揚げにしても、蒸しても焼いても美味しい!


天婦羅


ダビデの星(↑2個見えている太いオクラ)は、普通の丸オクラと比べて

甘み食感共に勝っていると思う。


揚げびたし



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます