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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

福島式

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年9月1日


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●わさび菜 ミニトマト ホタテ貝柱の刺身

●ゴーヤと茹で卵サラダ

●オーブン焼きナス&パプリカ

●蒸し南瓜

●薬味たっぷり木綿豆腐の冷や奴(秋茗荷・青紫蘇・小葱・生姜)

●具沢山味噌汁

〇納豆


■2018年9月2日


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揚げ漬け
ゴーヤチャンプル
くり大将の素揚げ
稲庭うどんとさぬきうどん


●茄子の揚げ焼き(あのみのり・味しらかわ・長緑・丸さやオクラ・
 ダビデの星・甘とう美人・イエローホルン・豆板醤・葱・大蒜・
 オイスターソース・味噌・ごま油・米油)

●ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ・玉葱・卵・豚肉・木綿豆腐・鰹節・
 福塩・ミックス胡椒・米油)

●南瓜の素揚げ(くり大将・米油・ミックス胡椒)

●納豆・味噌汁・サンマルツァーノリゼルバ


■2018年9月3日


カレーライス
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●ゴリの手作りカレーライス揚げ野菜添え(レッドホルン・イエローホルン・あのみのり・
 ダビデの星・シカクマメ・ゴーヤ)

●総社名物玉豆腐

●花オクラのポン酢和え

●酢玉葱

〇納豆


■2018年9月4日


カレーライス
スープ
ひじきの煮物
ヨモギ餅


●昨日と同じカレーライス

●スープ(もやし・パプリカ・玉葱・小松菜・卵・粗挽きソーセージ・胡麻・
 塩麴・薄口醤油・ごま油)

●ひじきの煮物(芽ひじき・人参・蒸し大豆・牛蒡・竹輪・油揚げ・
 きび砂糖・塩麴・醤油・味醂)

●つき姫でヨモギ餅搗き

〇納豆


■2018年9月5日


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●鰆の照り焼き

●ひじきの煮物

●茄子の揚げ焼き

〇納豆


■2018年9月6日


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茄子パプリカ


●塩さんま

●小松菜の卵とじ

●パプリカ縮緬雑魚の塩昆布・梅炒め

●茄子の素揚げ

●冷や奴

●味噌汁

〇納豆


■2018年9月7日


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から揚げ・素揚げ
南瓜の蜂蜜和え


●鶏もも肉の塩麹から揚げ

●野菜の素揚げ

●蒸し茄子の蜂蜜醤油ゴマ和え

●玉豆腐冷や奴

●味噌汁

〇納豆


■2018年9月8日


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おやき


●赤キャベツのお好み焼き(レッドマーケット・長芋・桜えび・ベーコン・
 薄口醤油・薄力粉・片栗粉・卵・いりこ粉)
 お好みソース・手作りマヨネーズ・青のり・鰹節


■2018年9月9日


終日雨。

こんな日は、ゴリが手打ち蕎麦と手打ちうどんに励む。

私もうどん踏みに励む。


蕎麦は今までで一番の出来。(*^-^*)


福島県出身の方から教わった方法で蕎麦打ちしてみたのだ。


※福島式蕎麦打ちの仕方


➀そば粉と強力粉を合わせて篩にかける

②やかんに沢山の湯を沸かしておく

③熱湯を粉に万遍なく粉にかける
 (熱湯の量は粉の6割の重量)

④2分以内で水と粉を混ぜ合わせる(水回し)

⑤粉を円柱形に寄せる

⑥⑤の上にキッチンペーパーを載せて
 その上に沸騰した湯の入ったやかんを載せる

⑦7分経ったらやかんを外し 蕎麦粉をよく捏ねる
 ここからは普通の蕎麦打ちの手順で仕上げる


蕎麦粉は福井からのお取り寄せ。

これは美味しい!!


ゴリの手打ち蕎麦


うどんは2㎏分打ち、冷凍保存しておいた。


ゴリの手打ちうどん
南瓜
きゅうりの酢の物





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