FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

テキトー(;^ω^)

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年9月15日

konnya18_0915.jpg
江戸煮
トマトと玉葱のサラダ


●刺身(鰆・鮪・イカ・鯛・ハマチ)
 ツマ(コリンキー・海藻・愛紫蘇)

●江戸煮(茄子・レッドホルン・イエローホルン・甘とう美人・浜ニュークリーム・
 合わせ味噌・甘酒・酒)

●トマトと玉葱のサラダ(レッドオーレ・黄色いミニトマト・玉葱・パセリ・
 純米酢・薄口醤油・福塩・オリーブ油)

●ピーナツ豆腐

●味噌汁

〇納豆


■2018年9月16日


蒸し野菜・焼き厚揚げ・レッドオーレ
ゴーヤチャンプルー
味噌汁


●蒸し野菜(さつま芋・くり大将南瓜・長緑茄子・味白皮茄子・
 株張わかな小松菜・生姜・本枯れ節)ポン酢で

●焼き厚揚げ小葱・生姜・本枯れ節

●レッドオーレ

●ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ・竹輪・木綿豆腐・卵・本枯れ節・
 福塩・ミックス胡椒)

●味噌汁

〇納豆


■2018年9月17日


赤キャベツのレッドマーケットは、7月20日頃に収穫して、

鮮度保存袋の愛菜果に入れて、野菜室で保存していたもの。


とても保存性のいいキャベツだこと!!


レッドマーケット


今日は、このキャベツ半分とコリンキーの塩もみと、

豚の切り落としの微塵切りを炒めたものと、糸寒天で春巻きを作ろう!!



テキトー。(;^ω^)



塩胡椒と乾燥粉末生姜で下味をつけて ↓ 混ぜたもの。


春巻きの具


米油でカラッと揚げて…。


春巻き


切ると、紫色。(^^;)

辛子酢醤油で。


春巻き


少し残った糸寒天と千切りコリンキーと、今日1本だけ採れたきゅうりで、

酢の物も作った。


コリンキーときゅうりの酢の物


春巻きの揚げ油が奇麗だったので、味の南蛮漬けも序に作り、

明日のお昼に食べようか。


作り置きの酢玉葱と薄口醤油を混ぜて、漬け酢に。


味の南蛮漬け


具の配分を目測を誤り、春巻きの皮が2枚余ったので、


ブルーベリージャムを巻いて、オーブントースターで焼き、

なんちゃってブルーベリーパイも作って、デザートに。


因みに、皮にバターを塗ってジャムを巻いている。

意外に食感もよく美味しいパイの出来上がり。(*^-^*)

クリームチーズとか一緒に食べるのもいいかもね!


ブルーベリーパイ


他にも味噌汁や常備菜の残り物や納豆等など。





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます