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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

秋祭りにお寿司をいただく

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年10月21日


数年前から、ご近所さんからスダチを沢山いただくようになって

作っているスダチポン酢の作り方。


煮切り味醂85cc・煮切り酒125cc・純米酢125cc・スダチのしぼり汁500cc・醤油600ccに

だし昆布10cm×20cm・削り節20gほどを入れて2日ほど冷蔵庫で寝かせて濾す方法で

作ったスダチポン酢。


スダチ
スダチポン酢


濾したポン酢は、純米酢と醤油が入っていた瓶を煮沸消毒して入れている。


スダチポン酢


浸しただけの出汁がらには、スダチや調味料がしみ込んでいるので、水だけ加えて

鍋の出汁に使ってみたら、調味料を足さずとも丁度良い味で美味しく出来上がった。(*^-^*)


スダチポン酢に使った出汁
湯豆腐
甘とう美人


今日と明日は秋祭り。


明日にでも作ろうかと思っていたが、

近くの友人から美味しい祭り寿司が届いてラッキー。(*^-^*)

ご馳走様~♪


祭り寿司







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