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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

間を取って・・・

困るんだ~。

すき焼きの時が、一番困るんだ。


二人の・・・いやイラさん(亡き義父)がいる時は、

三人の好みがそれぞれ違ってて、

砂糖の量、醤油の量、入れる具の種類・・・。

どうしてこんなに違うの??;・ロ・)!!

ってくらい違うの。


イラさんは、砂糖も醤油もしっかり入れて、

濃い味じゃないと承知しなかったし、

ゴリは、超ー甘口。

わたしは、甘いのが苦手の薄味好み・・・。


三人三様なんだー。



そして、入れる具。
(この話、前にも書いたかも?でも、しつこく書くわたし・・・。)

岡山のすき焼きには、だいたいの家庭で、牛蒡は入れる。・・・と思う。
(若い人だけの家庭では、入れないかも?)

わたしの実家では、大根も入れ、砂糖控えめのあっさり味。

ゴリの生まれた、このうちでは、玉葱とじゃが芋を入れる。
(それ、肉じゃがじゃん!って言いたくなるよ。)

その上、しっかり煮詰めてしまい、野菜はクタクタにした方がいいらし。


だから、いつの間にか、この家で、すき焼きを食べるのが苦痛になっていた。



昨日、ゴリと買い物に出掛けた時に、

「明日は早く帰るから、すき焼きが食べたい」と言ったので、
(珍しく、8時だったよ♪)


こんな肉買ってきて・・・

konnya7_1029_.jpg



今夜はすき焼き。


konnya7_1029.jpg



「どう?味付け・・・」

「もう2匙くらい入ってもいいなあー」


「わたしは、少し甘すぎると思うけど・・・」


「だったら、間を取って、これくらいがいいのだろうなぁ」

・・・と、今夜は折り合いがついた。(;´▽`lllA``


  コメント


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賛同

すき焼きって好みがあるので難しいですよね。。。
我が家の必須アイテムは、他にえのきと糸コンニャク、
おふです。

でも問題が起こるので、我が家は必然的に水炊き!!
になります。だしはよくとるのですが、
あとはポン酢で食べようが、ごまだれで食べようが、
自由です。

ただ、最後にうどんをいれるか?らーめんを入れるか?
ご飯をいれるか?が悩みの種・・・

出来れば、雑炊が食べたい私。
たまごの入れ方にもこだわりがあり、
火を止めてからさっと混ぜます。。。

あたたかいものが、恋しい季節になってきました。

らいおん○さんは何かこだわりありますか???

DREAM | URL | 2007年10月29日(Mon)21:58 [EDIT]


DREAMさんへ

楽しいコメント、ありがとうございます。

すき焼きの好みは、ホント難しいですね。
他に、えのきも糸コンも入れてますが、ゴリは、
クタクタに煮詰めて、味がしっかりついているのがいいみたいで、
今夜のも、色が変わり、何が何だか判らない状態ですね。

今日も入れてるサラダ娘という白菜も、ゴリは、クタクタ、
わたしは、シャキシャキなのが好き!
お互いの拘りが違いすぎで・・・。

そうそう、水炊きは、我が家では、基本的に作りませんよ。
味がついていた方がいいみたいで、ちゃんこ鍋にします。
イラさんがいない時は、というか、亡くなったので、最近は、キムチ鍋ですね。
わたしは、本当は出汁をとっただけの中で煮た、水炊き派。
最後の麺は、話し合いで決めます。(別鍋で作り)
それでも残れば、朝に雑炊です。(これからは、わたしも食べるようにします。)

他の物は、何も言わずに食べるゴリ、鍋になるとお互い拘りがあるんですよ。

わたしの一番の拘りは、やっぱ、『採れたて』ですかねー。

らいおん○ | URL | 2007年10月29日(Mon)22:33 [EDIT]


すき焼き

あー お肉が 食べられるようになって 良かったですね。

すき焼き・・・ほとんど 家では することも ないです (泣)

まあ 実家に 帰ったときとか

会社の忘年会か (泣)

ウチの実家も かなーり 甘いですよ (笑)


かんちゃん | URL | 2007年10月29日(Mon)22:35 [EDIT]


かんちゃんへ


お蔭様で・・・

やわらかいお肉で、一口だけ食べてみました。

でも、そんなに、たくさん食べたいとは思いませんでした。


あっ、かんちゃんの家も、甘党なんですね。

らいおん○ | URL | 2007年10月29日(Mon)22:44 [EDIT]


すき焼きのお肉

らいおん○さん♪こんばんは~

今夜は また美味しそうなすき焼きですね~♪

ここだけの話し(コソコソ。。。)

すき焼きのお肉って、豚肉が普通だと思っていたσ(・・*)アタシ

いえ、今でこそ牛肉ですが、友達とも話したんですが・・北海道では一昔前までは豚肉が多かったんですよ。

我が家は、今夜は肉じゃがでしたが、それも豚肉です♪

それにしても・・・すき焼きも地方によって、家庭によって入れる具材が違うものなんですね~。

牛蒡や大根やじゃが芋・・?どんなお味がするんだろ♪

今度試してみますね!

ライム | URL | 2007年10月30日(Tue)00:18 [EDIT]


ライムさんコメントありがとうございます


そうなのですか。

すき焼きの肉の種類が違うのは、初耳ですね。

いろいろ違ってて、おもしろいですね~。
(今度うちも作ってみよう!豚肉の時の他の具は何でしょうか?)


子供の頃は、すき焼きを、溶いた生卵に入れて食べる習慣がなくて、

いろんな地方の人たちの参加する『卒業・すき焼きパーティー』

の場で、「これ、何に使うの?」と尋ねた事を思い出しました。


そういえば・・・

肉じゃがもカレーも、関東地方では、豚肉と聞いた事がありますよ。

らいおん○ | URL | 2007年10月30日(Tue)04:26 [EDIT]


すき焼きの具材

らいおん○さん♪こんばんは~

豚肉の時・・・牛肉と変わりないですよー。

我が家では、小結白滝・絹豆腐・椎茸・しめじ・えのき茸・玉ねぎ・白菜・春菊・牛肉(笑)が定番です♪

関西では、お肉を焼く?んですよねー?

こちらでは、最初からわりしたに具材を入れて、煮込むんですよ~。

水分が出て、ちょうどいい甘さになるので、卵にもわりしたを少し入れて食べてます。

食べ方もいろいろあって、楽しいですね~♪

ライム | URL | 2007年10月30日(Tue)20:28 [EDIT]


ライムさんへ♪

ありがとうございます。

最初だけは、お肉を焼くのですが、

次に足すお肉は、白菜などから出た、煮汁で煮るようになるので、

割り下と同じですよ。たぶん・・・。

ほんとうに、面白いですね!

また、いろいろ違いを教えてくださいね。


いろんな方法で食べてみたい、食いしん坊らいおん○でしたー。

らいおん○ | URL | 2007年10月30日(Tue)21:31 [EDIT]