FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

採れたて野菜がいっぱい

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年11月16日


酢豚が食べたかったが、豚塊肉のストックが無くて、酢鶏に。(^^;)

今日は、ある野菜を何でもかんでも入れたストック野菜一掃。


因みに、パプリカ3色、じゃが芋、玉葱、レンコン、椎茸、人参。

野菜は全て素揚げにして、とろみをつけた

甘酢あん(黒酢・きび砂糖・ケチャップ・純米酢・醤油などなど適当に味見しながら)に投入。


konnya18_1116.jpg
酢鶏


■2018年11月17日


具沢山味噌汁。

中身は何でもあり。(^^;)


土井善晴さんの一汁一菜の勧めの講演を伺った頃から、

食事作りが楽になった。(^^;)


konnya18_1117.jpg
薪ストーブの上で焼き野菜


■2018年11月18~19日


11月16日に本家のおじさんが亡くなられた。


去年他界した父と同い年で、

カメラは本格的、ラジコンの舟を組み立てて浮かべたり、

ラジコン飛行機を飛ばしたり、趣味多彩。


しかも、とことん突き詰めて完成度も高い。


雑誌に載っていたのをよく見せてくれた。


スキーもプロ並みで、私たち夫婦もよく連れて行っていただいた。

以前にも書いたことがある、こんな ⇐ おじさん。

そして、こんな ⇐ こともあった。(笑)


■2018年11月20日


薪ストーブで煮たおでんとIHで煮たおでんは、

味が違うね!


遠赤外線のあるなしの違い?


何度も書いたことがあるが、IHを使い初めの頃、

何を作っても美味しくない気がしてた私。(^^;)

ガス火と比べても違いが分かったものね。


最近では慣れて感じなくなっていたが、

やっぱり冬にストーブの上で煮物をし始めたらよくわかるこの違い。


味噌汁は、すりおろしレンコン入りのとろっとろきのこ汁。(*^-^*)


konnya18_1120.jpg


今日のおやつは焼き芋。

薪ストーブの中、熾きに埋めて放置。


薪ストーブで焼きいも


やっぱり甘~い♪


焼き芋


■2018年11月21日


ラーメン外食&おでん&間引き菜&納豆。


ラーメン外食の前に、間引き菜のお浸しと納豆を食べて出かけ、

塩ラーメンを食べて帰宅後に、残り物のおでんを食す。

取り敢えず記録だけ。(^^;)


■2018年11月22日


私の十八番のひとつのチキンナゲットは、

同量の鶏むね肉とえのきの微塵切りにして味付けし、揚げ焼きしたもの。


味付けは、オイスターソース、醤油、塩、胡椒、卵、ゴマ油、薄力粉などなど。

ふっくらやわらかヘルシー。


えのきと鶏むね肉でチキンナゲット


採れたて野菜だけサラダ。

柚子、福塩、胡椒、EVオリーブ油。


サラダ


ポトフのような味噌汁。

さつま芋、椎茸、人参、紅心大根、大根、春菊、ベーコンほか。

乾燥生姜ふりかけ。


味噌汁


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

チキンナゲット

チキンナゲット 嫌いだけど
なんて綺麗にするの
最近 肉まん つくるけど
汚くて お見せできない
味は 蓬莱真似てるけど

純ちゃん | URL | 2018年11月23日(Fri)08:00 [EDIT]


こんにちは(*^-^*)/

純ちゃん肉食べないもんね。
チキンナゲットも駄目なんですね?

味が好ければ喜んで食べてくれますよね!!

純ちゃんへ♪ | URL | 2018年11月24日(Sat)16:46 [EDIT]