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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

鍋であったまる

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年1月7日


シンプルに、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋は、

年末にしぼった柚子酢をつけて、あっさり鍋に。


白菜と豚肉のミルフィーユ鍋


半分ほど減った頃に、きのこや葱や豆腐を加えて、

少しだけ変化を。(^^;)


白菜と豚肉のミルフィーユ鍋


■2019年1月8日



久々に餃子を作り、今回は個数ピッタリにするつもりで、

わざわざボールからバットに平たく入れ替えて、個数を数えて

28個ね!!


と、包んでいたら、中身が2個余った。(-_-;)


あれれ?皮が2枚足りなかった??


と、袋に書いてある数を、老眼鏡をかけて見直してみると、

26枚と書いてあった。(^^;)


8と6を見間違えていたのね。(;'∀')


まあよくあること。


裸眼では3とか6とか8の小さな数字の見分けがつかないのだ。


餃子

餃子


あっちゃー!!

また焦がしてしまったわ。(-_-;)


蒸した後、水を切ってごま油を垂らして、チョッと離れたすきに…。


餃子


ということで、残った中身2個は味噌汁に入れてゴリと1個ずつ食べたとさ。(^^;)


konnya19_0108


↑ 黒っぽい豆は、塩味だけで蒸した鞍掛豆。


■2019年1月9日


塩麹焼きそば。


塩麹焼きそば
塩麹焼きそば


キッチンに半干し状態の白菜が残っていたので

白菜とねぎとベーコンのクリーム煮を。


白菜のクリーム煮


新聞紙に包んで水に浸けたさつま芋をアルミホイルに包んで、

薪ストーブの中へ投入!


焼き芋


美味しい焼き芋の完成!


焼き芋



■2019年1月10日


先日の餃子で水餃子鍋。


konnya19_0110.jpg


〆のうどんは、ゴリの手打ちうどんで。


〆のうどん


お正月用の餅が終了したので、つき姫でヨモギ餅を搗いた。

6個だけ、ゴリ用のあんころ餅を。


明日の朝、白餅も搗こうと思う。


ヨモギ餅



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