FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ホッと一息

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年1月27日


牡蠣の土手鍋。


土手味噌(白味噌・赤味噌・きび砂糖・酒・味醂)

日生の牡蠣・木綿豆腐・白葱・ぶなしめじ・えのき茸。


konnya19_0127.jpg


■2019年1月28日~31日


日中、薪割り作業を続けているので、夕方にはぐったり。

で、作り置きのおでん祭り。(^^;)

具材が減ったら足し足し。(*^-^*)


黒豆の煮豆やひじきの煮物、浅漬けなども作り置き。

単品も時々加えて…。



手抜きながら何とか作業をやり切り、ほっと一息。


おでん


刺身ブロークンのピカタ。


刺身ブロークンピカタ
黒豆の煮豆
刺身


鯨肉を見つけたので竜田揚げに。


鯨肉
konnya19_0131.jpg




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

らいおん〇さんへ

おはようございます
牡蠣のお鍋いいですね~
これからあちこちで牡蠣祭りがある為しばらく網元へ買いに行けそうにないのでalulu家では牡蠣はおあずけ(笑)
年が明けてからおでんしてないな~・・・来週のメニューにっと!
クジラの竜田揚げ懐かしいです!もう長いことクジラ肉は見かけてないです。
クジラの皮は見かけたら買って冷凍室!・・・alulu家の粕汁はクジラの皮が定番なのでなくなると困ります。

alulu | URL | 2019年02月01日(Fri)09:37 [EDIT]


こんにちは(*^-^*)/

牡蠣は大好きなのでついついスーパーでも買って食べていますよ。
弟妹たちと日生に行こうと相談しているところです。(*^-^*)

鯨は時々見かけるので、あったら即買いです。
皮はあまり見かけないですけど、あったら粕汁に今度加えてみますね。

aluluさんへ♪ | URL | 2019年02月01日(Fri)20:19 [EDIT]