FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

一昨日のあれ

今夜、夫(ゴリ)は町内の新年会に出掛けてご馳走。
私たちはこれ↓。

konnya7_0120.jpg


今夜は、一昨日の夕飯時に、
義父(イラさん)が、「あるはずじゃ。」と言っていた、あれ。

いつまでも、作らないでいると、
延々と言われそうなので、
作った鮎の塩焼き。

「さすがに、鮎じゃ!」と、子持ちの鮎に満足気だった。

そして、昨日作る積りだった、豆腐は、
スミダ豆腐店で買った、豆乳とにがりをよく混ぜ、
地獄蒸しにして、卸し生姜とポン酢で食べた。
さすがに出来立ての豆腐は美味しいね。

土鍋をストーブの上に掛けて蒸した野菜は、
目を離してしまい、若干蒸し過ぎ。軟らか過ぎ。
口に入れると、直ぐにとろけてしまうほど。
仕方ないなあ。
と、自分に文句を言っても始まらないわ。
これからは、気をつけよっと。(llllll´▽`)ノ

黒豆は、まだまだ沢山あり、
毎日食すと、いい事がある。

自給野菜は、かぶと葱だけか。

  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます