FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

自家栽培の人参葉やキャベツの芯まで食す

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年4月22日


豚バラの角煮と、煮卵に穂紫蘇のっけ。

人参の間引き菜のゴマ味噌和え、

蒸し鞍掛豆の塩味、キャベツとレタスのただのサラダ。(^^;)

具沢山味噌汁。


konnya19_0422.jpg

ゴマ味噌

人参葉のゴマ味噌和え


■2019年4月23日


明太子スパゲティー、春キャベツと人参と早生玉葱とコーンのコールスロー、

キャベツの芯など、余り野菜の味噌汁。

人参葉は、しらすソースで。


パスタに味噌汁って、意外に合うね!

明太子だから?(^^;)


konnya19_0423.jpg


■2019年4月24日


レンコンバーグと蒸し野菜のポン酢。


konnya19_0424.jpg


ゴリの手打ち蕎麦。


ゴリの手打ち蕎麦


■2019年4月25日


いつもの刺身ブロークンは、いつもの倍ほど入っていたので、

お昼は刺身で食べ、残りを夕食に天婦羅で。



スナップエンドウや椎茸やマッシュルームやキャベツの芯なども

揚げていて、キャベツの芯が意外とイケる。(^^;)


蒸し野菜の方は絹さやえんどう。


konnya19_0425.jpg
刺身ブロークンと野菜の天婦羅
蒸し野菜ポン酢


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

らいおん〇さんへ

おはようございます!
いつも野菜たっぷりな食卓ですね!
人参の間引き菜いいですね~aluluの人参の間引き菜はもう少し先です。aluluは白和えで食べるのが好きです!
明太子スパゲッティ美味しそうですね・・・明太子の周りの緑の野菜は何ですか?
ゴリさんの蕎麦綺麗で美味しそうですね~・・・隣のそばつゆは自家製ですか?最近は蕎麦やそうめん、お豆腐に使う市販の物が口に合わず(涙)なaluluです。
aluluもキャベツの芯は使いますが天ぷらは食べたことないです・・・美味しそうですね!
昨年の夏にはまった料理なんですが酢豚の豚の替わりにハマチの漬け?(ずけ)に片栗粉をまぶして揚げて使ったのですが美味しかったですよ~

alulu | URL | 2019年04月26日(Fri)08:54 [EDIT]


こんにちは(*^-^*)/

間引き人参葉の白和え、私も好きです!
明太子スパゲッティーに載せているのは
人参の間の草に紛れていた芽(穂)紫蘇です。(*^-^*)
今日も食べたくて探したのですが、
他には、まだどこにも生えていなかったです。
つゆはいつも自家製ですよ。
お気に入りの、「カツマル醤油」という県北のメーカーの醤油で作っています。
出汁は、今回は昆布と鰹節ですが、うどんの時にはいりこにしたりいろいろです。
他の醤油(宅配の押し売りを買ったので)作ってみたこともあるのですが、
同じ味にならず、やっぱり「カツマル」に戻しました。(^^;)
醤油はメーカーによって味が全然違いますね。
キャベツの芯は、春キャベツなので生でも甘くて美味しいので、
試しに揚げてみましたが、美味しかったですよ。
お試しあれ~!

酢鶏はよくしますが、酢ハマチですか?
今度やってみますね。美味しそう!!

aluluさんへ♪ | URL | 2019年04月26日(Fri)21:36 [EDIT]