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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

まさかの3度で薪ストーブ再登場!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年5月8日


朝は寒くて、最低気温は まさかの3度まで下がっていた。( ゚Д゚)

こんな朝は薪ストーブの再登場だ!!


お湯を沸かしたりお茶を淹れたり、食パンも焼き、

勿体ないので煮物も序に…。


新玉葱と新じゃがをサッと炒めたら、

粉砕いりこと粉砕昆布とお酒を少しだけ加えて、

あとは薪ストーブでコトコト 放置。


食材から水分がじわり。


絹さやも加えて煮えたら出来上がり。


朝、こんなことをして、畑やプランターに水やりをしたら、

買い物にお出かけ~♪


薪ストーブで新玉と新じゃがと絹さやエンドウの炒め煮


帰宅したらもう夕食の時間。(^^;)

急いで何か作らなくっちゃ!!


4月に作った残りを焼くだけにして冷凍保存していた

レンコンバーグがあったのを思い出し、それを焼きつつ、


刻んだキャベツや 筋を取ったスナップエンドウや厚揚げなども

冷蔵庫から引っ張り出し、2分ほど蒸して

またまた手抜きの蒸し野菜のポン酢かけ。(^^;)


レンコンバーグと蒸し野菜

新玉と新じゃがと絹さやエンドウの炒め煮


■2019年5月9日


ニベの揚げ焼きの旬野菜あんかけ。

野菜は、新玉葱、人参、ロングピース。


ニベのあんかけ


またまた蒸し野菜。

今日はしらすソースで。


相変わらず、同じようなものが続くね。(^^;)


蒸し野菜のしらすソース

konnya19_0509.jpg






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  コメント


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らいおん〇さんへ

おはようございます
aluluの所もグッと冷え込んで凍えてました(涙)
薪ストーブはいつでもスタンバイしてるのでいいですよね・・・らいおん〇さんがここぞとばかりに活用されてるのが微笑ましい
季節の食材、新玉ねぎにエンドウ、ジャガイモ達が大活躍ですね!・・・シンプル故の美味しさがいいですね~
ちょっと気になったのが最近のカットされた人参の形・・・お店でジャガイモなんかを素揚げした時に見かける形ですが専用の調理器具?
aluluは先日初めてタケノコで木の芽和えをしました。ちょっと感動の味!畑に一昨年植えた山椒の木が今年はたくさん新芽を出してくれたので作ってみたのですが・・・大急ぎでまた収穫して冷凍しちゃいました(笑)

alulu | URL | 2019年05月10日(Fri)08:57 [EDIT]


こんにちは(*^-^*)/

せっかくの火が勿体ないのでね~。
活用しましたよ。(^^;)

人参のスライスは、昔買ったじゃが芋やチーズ用のスライサーなんですよ。
引き出しの整理をしてて、発掘したので使ってみたんです。
気に入ったので毎日のように使っています。
スライサーの名前は??忘れました。

大きな山椒の木(何十年も経つ)が、今年枯れてしまい、
今は鉢植えの雌木の山椒の木だけになりました。
醤油漬けや冷凍に使うと、木が弱ってしまいそうで今年は諦めです。

aluluさんへ♪ | URL | 2019年05月10日(Fri)21:35 [EDIT]