FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

なんとかの一つ覚え

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年5月10日


チキンチキンごぼう。

食材は 人参、ごぼう、スナップエンドウ、鶏もも肉。

調味料は 酒、醤油、味醂、きび砂糖、きび酢。


チキンチキンごぼう
サラダ
吸い物・黒豆


何とかの一つ覚えで、最近よく使用するスライサー。

波波?ジグザグ?


以前、チーズやじゃが芋用に買ったもので、


人参にもいけるかも?!と考え、使ってみると

揚げても蒸しても、火の通りがよく、見た目も可愛くて


気に入ってしまった。(^^;)

表裏90度回転させながら薄めにスライスすると

サラダ用には、一部が透けて見えるのもいい。


今日は調子に乗って、牛蒡もこのスライサーで切ってみた。(*^-^*)


ステンレスの波スライサー








★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

らいおん〇さんへ

こんにちは~
ニンジンのカットに使ったスライサー拝見しました~
楽しそうにニンジンを切ってるらいおん〇さんが目に浮かびます♡

チキンチキンごぼう、食欲をそそる色合いで美味しそう~・・・ゴボウはきんぴらごぼうか煮物、天ぷら、炊き込みぐらいしか思いつかないalulu・・・主役に使って美味しそう~ネーミングも素敵<チキンチキンごぼう>
いいですよね!今の時期エンドウが色合いをよくしてくれて!
でも、aluluのエンドウはそろそろ終わり(涙)次は実エンドウ(ウスイ)その後は・・・夏野菜が楽しみです。

alulu | URL | 2019年05月11日(Sat)13:39 [EDIT]


こんにちは(*^-^*)/

楽しんでます。
まだまだおこちゃまですもん。(^^;)

油淋鶏より好きかも?とゴリが言うもんで、
最近はこっちです。
ネーミングはどこかの小学校の給食で出るメニューだそうで、
真似っこです。
エンドウはうちでもそろそろ終了です。
実エンドウもあまり植えていないので一緒に終了しそうです。

次はズッキーニですね!

aluluさんへ♪ | URL | 2019年05月11日(Sat)18:27 [EDIT]