FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

毎日えんどう エンドウ祭り

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年5月16日


小松菜と人参と厚揚げのごま油炒め、伊達巻き、黒豆の煮豆、酢赤玉葱、

蒸し キャベツと人参と新玉とスナップエンドウ、味噌汁。


konnya19_0516.jpg


■2019年5月17日


焼き鮭の酢漬け、キャベツと赤玉のコールスロー、

煮しめ、味噌汁、黒豆。


konnya19_0517.jpg


■2019年5月18日


あるイベントに参加し、遅く帰宅したので、

ササっと出来る 鉄板炒め蒸し野菜に。


野菜は朝採って洗っていた、ブロッコリー、キャベツ、新玉、

スナップエンドウ、間引きズッキーニ、人参等など。

ごま油で炒めて、酒を少々ふり、ふたを閉めて

5分ほどでできる。(^^;)


この日は、ポン酢で。


konnya19_0518.jpg


■2019年5月19日


初物のアスパラガスが2本採れたので、

鶏のつくねに加えてみたら、むっちゃ美味しい!味噌味で。

鶏肉は、中途半端に残っていたささ身ともも肉をフードプロセッサーでミンチに。


ほぼ終了した あまいえんどう(スナップエンドウ)は、バター炒めに。

今年はこれにハマって、よく食べたなあ!


味噌汁は、わかめと絹さやと椎茸。

そばつゆを作ったので、その二番出汁で味噌汁に。


konnya19_0519.jpg



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます