FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

下拵えも いろいろ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年5月23日


刺身ブロークンの生姜醤油。

わさびの代わりに生姜でも美味しい。


刺身ブロークンの生姜醤油


鶏むね肉のマヨ醤油炒め。


鶏むね肉のマヨ醤油炒め
野菜炒め
味噌汁



■2019年5月24日


そろそろ終了のロングピース(実エンドウ)は、

ルクルーゼで豆ごはん。

美味しく炊ける。(*^-^*)


ルクルーゼで豆ごはんルクルーゼでごはん


豚の切り落としで しょうが焼き。

カレー粉を少しふって、カレー風味に。


カレー風味のしょうが焼き


きょうの料理より、発酵玉葱スープ。


konnya19_0524.jpg


蒸しカリフローレと瑞麟ブロッコリー。

冬場は長く楽しめるが、ここの所の暑さであっという間に終了しそう。


カリフローレと瑞麟


ピクルスを作り、少しでも長く楽しもうかと!


カリフローレのピクルス


サラダ


■2019年5月25日


konnya19_0525.jpg


■2019年5月26日


ズッキーニが採れ始めた。(*^-^*)


konnya19_0526.jpg
炒め物
冷や奴


またまた採れたてカリフローレとブロッコリーの下拵えは、

蒸し物に。


蒸しカリフローレとブロッコリー


白菜が採れたのでこれも下拵え。

浅漬けに。


白菜の浅漬け


■2019年5月27日


塩麹づけの焼きサバほか常備菜。


塩サバほか


菊水の味噌ラーメンには、自家製野菜&豚バラ炒め がたっぷり。


菊水味噌ラーメン



まだ飽きずに、作っては食べている 「 しらすソース 」 。

我が家では、縮緬雑魚を使い、まほう鍋で湯煎し保温調理をしている。


しらすソース


小梅が31個採れたので、小梅はちみつに。

蜂蜜は、日本ミツバチの 2016年産蜜。


小梅はちみつ


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

らいおん〇さんへ

こんにちは
ルクルーゼで豆ごはん綺麗な炊きあがりですね!食欲がそそられます。
この時期のカリフローレもいいアクセントの色合いですね・・・らいおん〇さんの食卓は彩りのいい野菜が並んでて見てるだけで楽しいです。
aluluもそろそろズッキーニが収穫できそうですが楽しみです。
<しらすソース>はらいおん〇さんがハマってるだけあって美味しいんでしょうね~
先日小さな居酒屋で昼営業でランチを出してくれるところに行った時にこの時期なのに小さな茶碗蒸しが出て来ました。中身が<しらす>と銀杏だったんですがこれが美味しい!大層な具材を用意せずにできるし茶碗蒸し大好き少量でも出来るのに感激!近いうちに作ってみたいaluluです。

alulu | URL | 2019年05月28日(Tue)13:27 [EDIT]


こんにちは(*^-^*)/

aluluさん、感想をいっぱい頂きありがとうございます。m(__)m
どうやって時短で美味しくできるかと、日々奮闘です。(^^;)
しらすと銀杏の茶碗蒸し、おいしそうですね!!
私も真似っこで作ってみようかな!!(#^^#)

aluluさんへ♪ | URL | 2019年05月28日(Tue)22:39 [EDIT]