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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

のっけ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年5月28日


出掛けて遅く帰宅。

ゴリの手打ちそばの冷凍があったので、ママカリと生キャベツと納豆などで簡単に。(^^;)


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見つけた、漁師のまかない海苔(瀬戸内海産)が美味しい!(#^^#)


漁師のまかない海苔


■2019年5月29日


豚ロースを叩いて伸ばしたカツレツ。

混ぜたパルメザンチーズと溶き卵をつけて、

細かく砕いたパン粉をまぶしてオリーブ油で揚げ焼きに。

パセリのっけ。


カツレツ


じゃが芋人参シリシリ。

塩胡椒にチョッときび酢を加えて。


じゃが芋人参シリシリ


人参葉の白和え。


人参葉の白和え


人参葉に、茹でた押麦と しらすソースのっけ。


人参葉のしらすソースがけ


白菜の浅漬けにも、茹でた押麦をのっけ。


白菜の浅漬けに茹でた押麦


発酵玉葱とキャベツとカリフローレと大山ベーコンのスープ。


発酵玉葱とキャベツと大山ベーコンのスープ


レンジでドライパセリ作り。


ドライパセリ


瓶は大昔にドライパセリを買った時のものをずっと使っている。

年に2回ほど 作っては入れ替え、冷凍保存して使用している。


賞味期限の表示が1990年になっているのがまだ残っている。(^^;)

20年ほど、ドライパセリを作り続けているってことか!


ドライパセリ


■2019年5月30日


小松菜とカラフル人参と豚バラ肉と厚揚げの炒め物。


玉葱・パパレタス・トロピレッド・キャベツ・ツナのコールスローに押麦のっけ。

具沢山の味噌汁、納豆等など。


小松菜と人参と厚揚げと豚バラの炒め物
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採れたて大蒜はスライスして野菜乾燥器で9時間ほど。


ドライニンニク


採れたての大蒜は、スライスしたドライニンニクをそのまま瓶詰めにしたり、

粉砕して瓶詰めしたり、キッチンに生のままぶら下げたり、醤油漬けにしたり…。

用途で使い分けて楽しんでいるが、今年は不作。(-_-;)


ドライニンニク


■2019年5月31日


夏野菜がいろいろ採れ始めて食卓がカラフルになりつつあるこの頃。


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エビマヨ。


エビマヨのマヨは、ゴリが定期的に作ってくれる手作りのマヨネーズを使用。

マヨを作る時に粒マスタードを加えているが、

またまた粒マスタードと蜂蜜と福塩などをプラスして赤玉葱も混ぜている。


エビマヨ


蒸しカリフローレには、またまたしらすソースのっけ。


赤いのは赤玉の酢漬け。

今回は、リンゴ酢に漬け、蜂蜜を少し多めにしたら

ゴリが 「 めっちゃ美味しい! 」 と。


蒸しカリフローレのしらすソース添え


エビを揚げた序に、最近採れ始めたズッキーニも素揚げにして

揚げびたしに。ドライニンニクものっけ。


ズッキーニの素揚げ浸し


朝一で採ってきたカリフローレは蒸し、

昨日採った ドデカイ小松菜の半分もその後で蒸して下拵え。

小松菜は、いきなり炒めることの方が多いが、序だったので。(^^;)


下拵えは蒸しカリフローレと蒸し小松菜






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